每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

汉森,A. - 汉森,A. [回目录]

汉森,A. - 正文 [回目录]

汉森,A.美国经济学家。生于美国南达科他州的维堡一个丹麦移民家庭。1918年成为威斯康星大学哲学博士,曾任 明尼苏达大学教授,哈佛大学教授。1937~1938年任美国社会保障顾问团成员,1938年任美国经济学协会主席,1941~1943年任美国-加拿大联合经济委员会主席,还担任过美国联邦储备委员会顾问。早期致力于经济周期研究。J.M.凯恩斯《就业、利息和货币通论》出版以后,他很快转而信奉并且宣传凯恩斯主义,被称为“美国凯恩斯”。
  主要著作 有《美国、大不列颠和德国繁荣与萧条的周期:1902~1908年每月数据的研究》(简称《繁荣与萧条的周期》,1921)、《经济周期理论》(1927)、《充分复苏还是停滞?》(1938)、《财政政策与经济周期》(1941)、《经济政策与充分就业》(1947)、《货币理论与财政政策》(1949)、《经济周期与国民收入》(1951)、《凯恩斯学说指南》(1953)、《美国经济》(1957)、《60年代的经济问题》(1960)等。

汉森,A.

  凯恩斯理论的通俗化 凯恩斯的《就业、利息和货币通论》是以西方专业经济学者为对象,该书的内容难为一般人所理解。汉森除了写作《凯恩斯学说指南》一书来对该书的难点加以解释以外,也在其他的地方阐述该书的内容,其中影响较大的是他和P.萨缪尔森一起用一条45°线和 y=C+I线来说明凯恩斯理论的最简单的模型,即产品市场均衡的模型。
  凯恩斯主义财政政策的制订 凯恩斯的学说虽然论证了国家干预经济生活政策的必要性,并且指出财政政策是干预经济生活的最有效的手段。但是,关于具体的政策,凯恩斯并没有详加论述。对此,汉森作了补充性的说明,并且加以发展。
  凯恩斯的理论说明有效需求的不足是造成资本主义失业问题的原因。根据这一点,汉森认为,在萧条时期,资本主义国家的政府应该执行赤字预算的政策,使支出大于收入,以便弥补有效需求的不足。他还进一步提出,在繁荣时期,过多的有效需求也可能造成经济的过度膨胀;这时,便应执行预算盈余的政策,使支出小于收入,以便减少过多的有效需求。这种旨在于调节有效需求来熨平资本主义的经济波动的政策,被称为补偿性的财政政策。执行这种政策意味着国家的预算没有在任何时候都保持平衡的必要,而仅需在整个经济周期中使收支相抵。
  混合经济论 汉森认为:在19世纪末期以后,大多数资本主义国家已经不再是纯粹单一的私有经济制度,而是属于混合经济的范畴。所谓混合经济系由“公营”和“私营”两个部分所组成。“公营”即国家干预经济生活的部分,包括国有化企业和种种福利措施,如社会保险等等。“私营”部分即指私人所有的企业和事业。他认为:资本主义应以“私营”部分为主,“公营”部分不过起着补充和辅助的作用。
  长期停滞论 汉森认为,美国经济在长期中具有停滞的倾向,其原因在于:①人口增长迟缓;②新土地的开垦已经完毕;③公司储蓄的增长;④资本品的大量存在;⑤新发明的节约资本的偏向。这五点都使投资数量减少,而引致国民收入减少。因此,资本主义国家必须进行干预,以便改变经济停滞的现象。
  除了长期停滞论以外,汉森的影响目前仍然存在。他和萨缪尔森的45°线与 y=C+I线交点的图形几乎出现在任何一本宏观经济学教科书中。他的补偿性财政政策和不平衡预算的论点已克服了传统的预算必须平衡的观点,成为西方财政理论的正统思想。他的混合经济论仍然被西方学者认为是描述现代资本主义的适当的说法,此外,他的对于公债、税收的看法以及对凯恩斯理论的注解也还具有一定程度的影响。
  参考书目
 B.B.Seligman, Alvin H.Hansen and the Mature Economy, in Main Currents in Modern Economics,pp.666-672,The Free Press of Glencoe,New York, 1962.
 S.Weintraub,ed., Modern Economic Thouɡht,University of Pennsylvania Press, Philadelphia, 1977.

汉森,A. - 配图 [回目录]

汉森,A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 汉森,A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4978 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-01

双语连环画