每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

哈耶克,F.von - 哈耶克,F.von [回目录]

哈耶克,F.von - 正文 [回目录]

哈耶克,F.von  英国经济学家,新自由主义的主要代表人物。出生于维也纳,在维也纳大学获法学和政治科学博士学位。20世纪20年代初留学美国,回奥地利后任维也纳大学讲师、奥地利经济周期研究所所长。30年代初任英国伦敦经济学院教授。1938年加入英国籍。1974年获诺贝尔经济学奖金。主要著作有:《货币理论和经济周期理论》(1929)、《物价与生产》(1931)、《资本纯理论》(1941)、《通向奴役的道路》(1944)、《法律、立法与自由》(1973~1979),以及《货币的非国家化:共存货币理论与实践的分析》(1976)等。

哈耶克,F.von

  哈耶克早年研究货币和经济周期理论。他认为货币仅仅是流通手段和计算单位,对于经济体系的运行没有影响,但要保持货币的这种性质,必须使货币流通总量不变。他以此来反对调节通货以稳定经济的政策主张。他还认为,资本主义经济本身有一种自行趋于稳定的机能。造成经济萧条的原因是投资过度,货币供给不足,但只要听其自然,经济萧条所引起的物价下跌就会改变储蓄率下降的趋势,从而货币供给不足的状况就会扭转,经济也就自然而然地走向复苏。由此断言,国家对经济生活的干预是多余的,甚至是有弊无利的。
  哈耶克的资本主义经济可以自动维持稳定的论点无非是20世纪30年代以前传统庸俗经济学美化资本主义制度的一种论调,早已被经济危机的史实所粉碎。但他对凯恩斯主义理论和政策的批评,揭露了资本主义国家经济调节政策的矛盾。
  哈耶克一直反对社会主义,反对计划经济。他认为,经济效率来自利己的动力,有效的决策来自充分的市场信息。但在社会主义条件下,由于利己的动力受到限制,计划经济中的集中决策不能象自由市场的分散决策那样灵活,所以社会主义不可能有高效率。哈耶克还认为社会主义是违背人的本性的一种制度,计划经济导致政治上的极权,是“通向奴役的道路”。他甚至反对西欧社会民主党英国工党理论家所主张的“收入均等化”、“福利国家”之类的社会改良主义措施,认为这种措施不仅损害效率,而且最终仍会导致政治的极权化。正因为如此,西方经济学界把他的理论称为“保守的”、“右翼的”理论。
  参考书目
 N.P.Barry, Hayek′s Social and Economic Philo-sophy,in Twelve Contemporary Economists, Macmil-lan,London,1979.

哈耶克,F.von - 配图 [回目录]

哈耶克,F.von - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 哈耶克,F.von

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2881 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-20

双语连环画