每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

《关于苏联经济状况和党的政策》 - 《关于苏联经济状况和党的政策》 [回目录]

《关于苏联经济状况和党的政策》 - 正文 [回目录]

  斯大林于1926年 4月13日给列宁格勒党组织积极分子做的关于联共(布)中央全会工作的报告,阐述了苏联社会主义工业化的社会经济内容、道路和方法、积累的来源,以及培养建设干部的意义等问题。载于1926年4月18日《列宁格勒真理报》第89号。
  国家工业化 苏联1921年开始实行新经济政策,经过五年的实践,国民经济恢复时期基本结束,在经济发展上进入了新经济政策的第二个时期,这个时期的中心任务就是实现社会主义的国家工业化。斯大林在报告中指出,工业化的中心和基础,是发展重工业(燃料、金属等),归根结柢,是发展生产资料的生产,发展本国的机器制造业。只有这样,才能保证苏联在经济上的独立。
  社会主义积累的特点和来源 斯大林还论述了社会主义积累的重要意义。认为历史上有过各种不同的工业化的积累来源,而在资本主义包围条件下的苏联,实现工业化只能靠本国的节约,即社会主义积累的道路。由于公有制的存在,使苏联有足以保证工业化实现的内部积累的来源,主要是:①采取一切措施,集中国内的余资;②严密堵塞一切漏洞,严防部分余资流入私人资本的腰包而损及社会主义积累;③在每个工业部门中积存一定的储备;④国家手中必须积蓄一定的后备。
  斯大林强调说,不能只限于积累,还要善于合理地、节省地使用积累,使积累主要用在满足苏联工业化最迫切需要的方面。合理地、节省地使用积累的必要条件是:①正确而合理地制定工业计划,使计划切合国民经济状况和国家资源的实际,既不能落后于工业发展过程,也不能不顾积累速度,脱离农业,向前跑得太远;②自下而上地精简并健全国家机构;③坚决反对各种放荡风气和铺张浪费现象,爱惜国家财产;④同各种盗窃行为进行不断的斗争;⑤消灭旷工现象,提高劳动生产率,巩固劳动纪律
  造就大批新的工业建设干部 斯大林认为,如果没有新的人才,没有新的建设干部,就不可能实现国家工业化。党的任务是从工人和苏维埃知识分子队伍中,造就大批的工业建设干部,把他们提拔到重要的岗位上,并支持他们的工作。
  工业化的必要条件 斯大林在报告中,还具体论述了实现社会主义国家工业化的必要条件:①提高工人阶级的积极性,吸引千百万工人群众自觉参加社会主义建设事业;②巩固以工人阶级为领导的工农联盟,而工农联盟的极重要的基础之一,就是农民经济和工业的互相支持,共同发展;③提高党员群众的积极性,实行党内民主;④保护并巩固党的统一和队伍的团结,加强党内的纪律。
  斯大林的报告回答了当时苏联经济进一步发展和苏维埃制度进一步巩固所迫切需要解决的问题,从而推动和加速了苏联社会主义工业化的进程。

《关于苏联经济状况和党的政策》 - 配图 [回目录]

《关于苏联经济状况和党的政策》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《关于苏联经济状况和党的政策》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3345 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-02

双语连环画