每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

《雇佣劳动与资本》 - 《雇佣劳动与资本》 [回目录]

《雇佣劳动与资本》 - 正文 [回目录]

  K.马克思19世纪40年代写的分析资本主义经济关系的重要著作。该书揭露了资本主义剥削实质,分析了资产阶级统治和奴役工人阶级的经济基础。它原是马克思1847年12月在布鲁塞尔德国工人协会发表的演说,1849年 4月份以社论形式在《新莱茵报》上陆续发表,后因该报被封而未刊登完。该书的单行本于1880年在布雷斯劳首次出版。
  该书原计划分为三大部分:①雇佣劳动与资本的关系;②小资产阶级农民阶级在资本主义制度下必然发生灭亡的过程;③国际贸易关系,世界市场霸主英国对其他国家的剥削。但马克思在书中只讲了第一个问题。
  书中对资本主义生产关系的分析是以劳动价值论作为理论基础的。马克思的分析表明,他当时不仅知道了剩余价值是从哪里产生的,而且知道了它是如何产生的。书中说到:“工人拿自己的劳动换到生产资料,而资本家拿归他所有的生活资料换到劳动,即工人的生产活动,亦即创造力量。这种力量不仅能补偿工人所消费的东西,并且还使积累起来的劳动具有比以前更大的价值”(《马克思恩格斯选集》第1卷,第365页)。不过,马克思在当时还未能建立起科学的剩余价值理论,因为科学的剩余价值理论的建立是以区分劳动劳动力及把剩余价值从它的各种具体形态中抽象出来为前提的。只有到19世纪50年代末马克思才彻底解决了这两个问题,并第一次提出了剩余价值范畴,建立了完整的剩余价值理论。
  该书以通俗的形式阐明了资本主义生产关系最本质的方面,直到1886年《资本论》第一卷早已出版,F.恩格斯还特别指出这是一本非常好的通俗小册子,并一再重印。

《雇佣劳动与资本》 - 配图 [回目录]

《雇佣劳动与资本》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《雇佣劳动与资本》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2205 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-30

双语连环画