每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

雇佣劳动者 - 雇佣劳动者 [回目录]

雇佣劳动者 - 正文 [回目录]

  因丧失生产资料靠出卖劳动力为生的现代无产者。亦称工资劳动者。他们一方面具有人身的自由,能够自由支配自己的劳动力;另一方面又没有任何生产资料,不得不把自己的劳动力当作商品来出卖,在资本的支配下,为资本家生产剩余价值
  自15世纪末以来,在英国就有大批的农民被赶出土地,他们和破产的手工业者一起,涌进劳动市场,靠出卖自己的劳动力来维持生活。但是,典型的现代雇佣劳动者,真正的无产者阶级,却是由于产业革命而产生的。其余的一切阶级都随着大工业的发展而日趋衰落和灭亡,无产阶级却是大工业本身的产物。
  雇佣劳动者与奴隶农奴不同,奴隶和农奴都没有人身自由,而雇佣劳动者则是自由劳动者。这里所说的自由有两重含义:①雇佣劳动者有人身自由,能够自由地出卖自己的劳动力;②他自由得一无所有,没有任何为实现自己的劳动力所必需的东西。雇佣劳动者与小商品生产者也不同。小商品生产者有自己的生产资料,雇佣劳动者却没有任何生产资料。
  在资本主义制度下,由于资本家占有全部生产资料,工人处于被剥削和被奴役的地位。工人虽然可以把劳动力卖给这个或那个资本家,但是为了要活下去,却离不开整个资本家阶级,好象有一根无形的锁链,把雇佣劳动者锁在资产阶级身边,使雇佣劳动者成为替资产阶级生产剩余价值的雇佣奴隶。这就是雇佣劳动者同资产阶级之间阶级对立的经济根源。
  资产阶级所造成的工业进步和生产社会化,为新社会制度的出现准备了物质基础。大工业的发展,雇佣工人在大城市的集中,使他们看清了自己的阶级地位。工人们在斗争中增进了团结,提高了觉悟,形成了一种强大的社会力量。他们逐步认识到,雇佣劳动者的历史使命不仅仅是提高工资,改善生活,而是要永远消灭雇佣劳动制度。无产者只有联合起来消灭资本主义私有制,才能最后彻底解放自己。因此,他们必然地成为资本主义制度的掘墓人。

雇佣劳动者 - 配图 [回目录]

雇佣劳动者 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 雇佣劳动者

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4872 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-04

双语连环画