每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

古希腊的经济思想 - 古希腊的经济思想 [回目录]

古希腊的经济思想 - 正文 [回目录]

  希腊奴隶制时代的经济思想。古希腊大约从公元前12世纪至前 8世纪开始从原始社会制度向奴隶制度过渡,公元前8世纪至前6世纪之间,进入奴隶制国家形成时期,公元前146年希腊奴隶制国家被罗马征服。
  奴隶制社会的基本特征 奴隶主占有生产资料和占有奴隶,对奴隶实行残酷的人身剥削压迫。奴隶被奴隶主看作只是“会说话的工具”。奴隶没有任何人身自由,奴隶主可以把奴隶当作牲畜一样买卖和屠杀。在古希腊社会里,还存在着大量小生产者:农民和手工业者。古希腊的奴隶制经济基本上是自然经济,但商品货币经济已相当发达,商业资本和高利贷资本都已出现。
  奴隶主阶级的经济学说 在古希腊社会中,占统治地位的经济学说是奴隶主阶级的经济学说。主要包括三个方面的内容:①为奴隶制度辩护,力图证明奴隶主和奴隶的存在是一种自然和合理的现象,奴隶天经地义地应服从奴隶主的统治,不能拥有任何权利。他们关心对奴隶的组织和管理,以便剥削到更多由奴隶劳动创造出来的剩余产品。②维护奴隶制自然经济。古希腊奴隶主思想家的这一立场,明显地表现在他们把具有使用价值的东西才看做是财富。农业是奴隶制自然经济的基础,因此古希腊思想家重视农业生产,主张奴隶主应该亲自管理农业生产,认为农业是社会上最好的职业。③论述了商品货币经济的问题。古希腊思想家对这一方面问题的论述和在其他一切领域一样,表现出同样的天才和创见性,所以他们的见解就历史地成为近代政治经济学的理论的出发点。
  古希腊经济思想发端很早,在荷马史诗中就间接地表现出家长奴隶制时期氏族贵族的经济思想。在奴隶制国家形成时期,梭伦(约前630~约前560)进行的改革表达了中小奴隶主阶级的经济思想。梭伦改革取消债务,确认私有财产,允许财产转让和分割,废除贵族的特权。这些措施都不利于氏族贵族和大土地占有者而有利于中小奴隶主阶级。但古希腊较为系统的经济思想,大多出现在伯罗奔尼撒战争之后。当时希腊城邦进入危机的时代,奴隶制度所暴露出来的矛盾,剧烈的阶级斗争,驱使奴隶主思想家去寻找维护奴隶制度的途径,于是产生了较为系统的经济思想。在古希腊,对奴隶主经济思想作较系统论述的有色诺芬柏拉图亚里士多德
  色诺芬 他的著述很多,经济著作有《经济论》,这是最早用经济一词作为书名的著作,也是古希腊流传下来专门论述经济问题的一部著作。色诺芬在这一著作中,探讨奴隶主经济任务与如何经营奴隶制经济的问题。全书采取苏格拉底(约前470~前399)与克利托布勒斯对话这一文学形式写成。书中苏格拉底、伊斯霍马霍斯的谈话,实际上是色诺芬本人的见解。全书大体分为两部分:一部分主要论述与奴隶经济制度有关的问题,诸如奴隶主的经济任务,财产的经营与管理,奴隶的管理与训练,管家人的挑选和培养等;另一部分主要涉及生产力问题,例如论述农业的重要性、农业耕作技术问题。《经济论》典型地表现出奴隶主经济思想的特色。色诺芬的另一著作是《雅典的收入》,讨论雅典国家财政问题,是一部最早的财政学著作,其中包含有对货币的深刻见解。
  柏拉图 他的著述也很多,其中和经济学有关的两部著作是《理想国》《法律篇》,这两部著作都在伯罗奔尼撒战争之后写成。他看到尖锐的社会矛盾正动摇着奴隶制度,因此从唯心主义哲学出发,提出所谓跟人类理性相一致的正义原则来组织一个消除贫富对立的国家。他以社会分工学说为基础,阐述了如何按照人们的天性进行社会分工,把整个社会分为执政者哲学家阶层、保卫者和生活资料供应者(即农民和手工者)三个阶层。为了消灭奴隶主阶级内部的矛盾,他主张执政者和保卫者不应拥有私有财产和家庭,实行共妻共子。柏拉图认为理想国的人口不能太多也不能太少,应与国土保持相应的比例。按照他的计算,5040的公民人数对理想国家最为适宜。柏拉图提出农业应成为理想国的基础,在理想国中商业是必要的。但他又认为雅典人只应从事农业,而不应从事唯利是图的商业。他意识到在商品交换中必须有货币充当流通手段,但他反对把货币作为贮藏手段,更反对放款和抵押放债。
  亚里士多德 古希腊博学多才的思想家,著述十分丰富。他的经济思想主要体现在《政治学》《伦理学》两书中。西方古代经济思想在他的著作中得到最高发展。亚里士多德把经济(家庭管理)包括在政治学中,比色诺芬前进了一步,明确地规定了经济学的研究对象和任务:①研究家庭成员之间的关系,即主奴、夫妇和父子之间关系,其中奴隶主和奴隶关系被视为首要关系;②研究致富之术,即探讨奴隶制生产力发展问题。在论述前一问题时,他力图论证奴隶主和奴隶之间的关系是合乎自然本性,奴隶经济制度是必要的,为奴隶制度进行辩解。在研究后一问题时,他从维护奴隶制自然经济出发,论述了财富的性质。他比色诺芬更加确切地论述了物品具有使用和交换两种属性,并从交换发展过程阐述了物物交换、简单商品交换同货殖的区别,认为以使用价值为目的的商品交换是合乎自然,属于家庭管理之内,而无限度地追求货币的货殖是违反自然和不合理的,应加以反对。亚里士多德对属于货殖的商业资本和高利贷资本采取否定的态度。他在《伦理学》中讨论公平这一范畴时对商品交换和商品价值形式发表了天才的见解,马克思曾给予很高的评价。
  亚里士多德在《政治学》中提出了同柏拉图不同的理想国家组织。他希望在加强奴隶阶级中等阶层的势力的情况下,组织有限的奴隶主民主制来巩固奴隶制度,而柏拉图则试图实行大奴隶主阶层的统治地位的寡头政体来巩固奴隶制度。
  参考书目
 A.E.门罗编,蔡受百等译:《早期经济思想──亚当·斯密以前的经济文献选集》,商务印书馆,北京,1985。(A. E. Monroe ed., Early Economic Thouɡht, Selections from Economic Literature Prior to Adam Smith, Harvard University Press,Cambridge, Mass.,1924.)
 M.L.W.Laistner, Greek Economics,J.M.Dent & SonsLtd.,London & Toronto,1923.

古希腊的经济思想 - 配图 [回目录]

古希腊的经济思想 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 古希腊的经济思想

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1121 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-01

双语连环画