每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

《共产主义原理》 - 《共产主义原理》 [回目录]

《共产主义原理》 - 正文 [回目录]

  F.恩格斯共产主义者同盟写的一个纲领文件。文中阐述了无产阶级政党纲领的科学基础。
  1847年10月恩格斯被选入共产主义者同盟巴黎区部委员会。当时同盟中央委员会拟定了一个纲领《共产主义问答》,分发给同盟各区部和支部。在巴黎M.赫斯(1812~1875)拟了一个“修正”草案。由于“修正”草案带有赫斯的“真正社会主义”痕迹,因而受到恩格斯的批判,并被巴黎区部委员会否决。区部委员会委托恩格斯起草新的草案。1847年10月底至11月,恩格斯写成了《共产主义原理》。
  这篇著作是以问答的方式写成的,共25个问题。在第 1个问题中,恩格斯阐明了共产主义是关于无产阶级解放的条件的学说,阐明了无产阶级政党的宗旨和任务。

《共产主义原理》

  第 2~10个问题,恩格斯集中阐述了产业革命产生了无产阶级,以及这个阶级和历史上其他劳动阶级如奴隶农奴等的区别。恩格斯说,产业革命在18世纪后半期发生于英国,后来,相继发生于世界各文明国家。产业革命一方面创造了几乎占有一切生活资料和生产资料资产阶级;另一方面又创造了一无所有、为了换取维持生存所必需的生活资料只得把自己的劳动出卖给资产者的无产阶级。
  第11~13个问题,恩格斯分析了产业革命所造成的社会经济政治结果。如世界市场的形成,资产阶级拥有大量资本和在政治上的统治,无产阶级的贫困和不满情绪的增长,经济危机周期性的爆发等等。他指出:一切贫困和灾难完全是资本主义社会制度造成的,建立新社会制度的条件已经具备。
  第14~20个问题,恩格斯阐述了新社会制度应以生产资料公有制为基础,以及怎样废除私有制和废除私有制以后将产生怎样的结果。恩格斯说:无产阶级愿意用和平的方法废除私有制,但共产主义的敌人往往把无产阶级推向革命,被迫用革命的方法来废除私有制。根据当时的条件,恩格斯认为革命不可能首先在一国取得胜利。对于革命的具体进程,恩格斯认为,无产阶级革命首先将建立民主制度,从而直接或间接地建立无产阶级的政治统治。对怎样废除私有制,恩格斯提出了一个12点经济改造纲领。其中包括用累进高额遗产税限制私有财产;一部分用国营工业竞争的办法,一部分用货币赎买的办法,逐步剥夺地主、资本家;直接没收逃亡、叛乱分子的财产,直到私有制完全废除为止,并且组织劳动,使国内生产力日益增长。
  由于社会将剥夺私人资本家对生产力和交往工具的支配权,也将剥夺他们对产品的分配权。社会将根据实有资源和整个社会需要而制定计划,组织分配,扩大生产,在创造新的需要的同时创造出满足这种需要的手段。由整个社会有计划地来经营工业,就需要有通晓整个生产系统的人,通过教育,社会也将创造出这种新人。根据共产主义原则组织起来的社会,不允许阶级存在,城乡对立也将消失,从事农业工业劳动的将是同样的人,而不再是两个不同的阶级。
  第21~25个问题,恩格斯阐述了用共产主义的原则处理家庭民族宗教、政党各个方面的问题。
  恩格斯的这篇著作对改组共产主义者同盟、统一同盟内部思想和理论方面的分歧,都作出了重大的贡献,其中提出的许多原理,后来被吸收到《共产党宣言》中。

《共产主义原理》 - 配图 [回目录]

《共产主义原理》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《共产主义原理》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3884 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-02

双语连环画