每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

工业是国民经济的主导 - 工业是国民经济的主导 [回目录]

工业是国民经济的主导 - 正文 [回目录]

  工业国民经济中的地位以及它和国民经济其他部门之间的本质联系的规律。
  在国民经济中的地位 工业作为国民经济的一个基本的物质生产部门,是社会生产发展到一定历史阶段才产生的。人类社会很早就产生了农业和手工业的社会大分工,直到资本主义生产方式发展到采用机器体系进行生产的阶段,工业才最终从农业中分离出来,成为一个独立的社会物质生产部门
  现代工业按照产品的经济用途和技术性能,可以分成重工业轻工业两大部门。轻工业主要生产用于满足人们日常生活需要的消费资料。重工业主要生产用于再生产生产资料,它包括基础工业和加工工业,向农业、工业自身和国民经济各部门供应生产工具,以及各种原材料、燃料和动力。现代工业的本质是革命的,它本身的技术基础是不断革新和飞速发展的。社会生产力的基本的因素是生产资料和劳动力,人是生产力中最积极最活跃的因素,但是,生产工具的状况是生产力发展水平的标志,也是各种经济时代划分的标志。
  制造生产工具的重工业在国民经济中具有重要的意义。资本主义工业革命以来的历史表明,改变国民经济各部门的生产技术面貌,需要用机器劳动代替手工劳动,用机器体系来自动调节将原料加工成制成品的全部生产过程,逐步实现机械化和自动化。强大的机器体系又需要强大的动力,实现电气化就成为技术改造的重要条件。随着科学技术的发展,化学方法在生产过程中的应用,原子能半导体在国民经济中的应用,也日益广泛。所有这些都需要由现代化的机器大工业提供物质技术装备。正是机器大工业的出现,引起了生产技术的广泛的革命,导致了国民经济各部门的深刻变化。所以,工业在国民经济中的主导作用,最根本的就在于重工业生产的生产资料是社会扩大再生产的重要的物质前提,是农业和国民经济各部门技术改造和生产力发展的强大物质技术基础。
  近年来,面临着世界性新技术革命的高潮,以信息产业为中心的一些新兴工业,随着新技术的产业化正在兴起,微电子、光导纤维生物工程、新能源、新材料、空间开发和海洋开发等部门的出现,必将使国民经济的产业结构发生深刻的变化。科学技术作为生产力越来越显示出巨大的作用,成为社会生产发展的强大动力,科学技术的现代化已经成为工业、农业和国民经济各部门现代化的关键。但是,不论是科学技术上的重大突破,还是科学新成就、新技术的发明、开发和应用推广,都离不开工业,都需要工业部门制造和提供科研设备和技术装备才能实现。新技术革命的浪潮并没有改变工业和国民经济各部门之间的本质联系,工业仍旧是国民经济发展的主导。
  在社会主义制度下的主导作用 工业是国民经济的主导,在不同的社会经济条件下,其作用情况和作用形式是不同的。在资本主义制度下,生产资料的资本家私有制为先进技术装备的使用造成了资本主义所固有的狭隘界限。在社会主义制度下,以机器大工业为物质基础,生产资料公有制为现代化大生产的发展开辟了最广阔的场所,工业主要是重工业在国民经济中的主导作用是:
  ①为农业技术改造和发展社会主义农业经济提供物质条件。重工业用它生产的大量农业机械以及现代化的运输工具、电力设备、化肥农药等产品装备农业,逐步实现农业的机械化、现代化,把农业转移到现代化机器大生产的基础上,以不断提高农业的劳动生产率
  ②生产成套机器设备装备轻工业,促进轻工业生产技术水平和劳动生产率的提高。同时,钢铁、煤炭、石油、化学等工业的产品,又是现代轻工业的重要原材料,它们的发展可大大减少轻工业对农业原料的依赖程度,加快轻工业发展速度,为人民提供更丰富多采的日用工业品。
  ③为运输业、通讯传播事业、建筑业等部门提供先进的技术装备。现代化国民经济的发展,要求工业不断地为现代化的交通运输业提供先进的机车、轮船、汽车、飞机以及各种筑路机械和装卸机械;为现代化的通讯传播事业提供先进的通讯设备和传播设备;为建筑工业提供建筑机械,传统建筑材料和新型建筑材料,促使这些部门迅速转移到先进技术基础上来。
  ④为科学研究和技术开发部门提供科学实验的先进仪器设备以及各种试验手段,离开工业提供的先进设备,就无法取得重大的科研成果,无法使科学设想得到证实,无法通过开发研究使科研成果转化为现实的生产。
  ⑤为国防现代化提供先进的武器装备。国防工业是一个加工工业部门,它的生产和发展离不开重工业提供的机器设备和原材料。此外,重工业产品的很大一部分也是用来武装和改造重工业本身的物质技术基础。
  工业在国民经济中具有主导作用,但不能脱离开农业的基础和国民经济其他部门而片面地发展。因此,中国发展国民经济的方针是以农业为基础、以工业为主导。

工业是国民经济的主导 - 配图 [回目录]

工业是国民经济的主导 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 工业是国民经济的主导

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4786 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-08

双语连环画