每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

工业技术发展方向 - 工业技术发展方向 [回目录]

工业技术发展方向 - 正文 [回目录]

  指世界各国工业的发展趋势,包括工业生产的机械化和自动化,工业生产的电气化,工业生产的化学化以及应用最新科学技术成果。
  机械化和自动化 ①工业生产的机械化。指在工业生产中用机器或机器体系来代替手工劳动的过程,是工业技术发展的最主要的方向。工业生产的自动化、电气化、化学化以及采用最新科学技术成果都必须与机械化相结合。按其代替手工劳动的程度,机械化可分为半机械化、局部机械化、全机械化。机械化并不局限于用一般的机器代替手工劳动,还表现为用更高效率的机器代替已经过时的低效率的机器。机械化的这一发展趋向必然导致工业生产的自动化。②工业生产自动化。指用自动控制、自动调节装置代替人来操纵机器或机器体系。按其发展阶段可分为半自动化和全自动化。自动化仅限于一台机器,就叫作单机自动化。把若干台机器按照工艺流程顺序连接起来,在自动控制系统的操纵下形成一条自动化生产线,就叫作工艺过程自动化。从原材料进车间或工厂直到产品出车间或出工厂的整个过程包括加工、检验、包装、打标记等都是自动进行的,从而形成了自动化车间或自动化工厂,就叫做综合(全盘)自动化。自动化的更高发展阶段是整个生产过程都由电子计算机来进行调节与控制,这就叫做工业生产的智能化。
  机械化显著地扩大了人们对劳动对象的作用能力,从而为减轻和节约劳动,改善劳动条件以及提高劳动者的熟练程度,改善产品质量和提高劳动生产率提供了必要的条件。生产的自动化和智能化可以在改善产品质量、增加产品品种的基础上进一步提高生产效率和改变劳动的性质,从而为消灭体力劳动与脑力劳动的差别创造了条件。
  电气化 在工业生产中广泛而大量地应用力,主要包括采用电力作为工业用动力的基本形态以及在工艺过程中与生产管理中应用电力。与工业用的其他动力比较,电力具有一系列优点:①在生产方面,人们可以广泛地利用各种能源得到大量便宜的电力,从而提高了动力生产的经济性;②在传输方面,电力可以实行远距离传输,从而解决了动力生产的集中性和动力使用的分散性之间的矛盾;③在使用方面,电力可以满足生产工艺对速度、精度、强度和可靠度等方面的要求,同时电力还可以比较容易地高效率地转换成其他各种能量(如光能、热能及机械能等)。在工艺过程中和在生产管理中应用电力主要是指应用电热法电解法电焊电火花加工以及遥控装置和检测装置等。
  工业用动力以及工艺过程的电气化可创造出新的高效率和高质量的加工工艺。因此,生产的机械化、自动化以及化学化都只能在电气化的基础上实现。
  化学化 在工业生产中广泛发展和利用化学反应改变物质结构、成分、性质和形态等来生产产品的方法。工业生产的化学化为提高产品质量、缩短生产周期、降低产品成本、加强资源的综合利用以及为开辟新的原料来源创造了巨大的可能性。有的化工产品与合成材料具有天然原料所没有的高度机械性能、物理性能与化学性能。工业生产的化学化大大促进了工业产品和劳动对象的多样化与现代化以及工业生产工艺的高速化。
  应用最新科学技术成果 科学技术发展的新趋势以电子计算机技术、光通信技术、生物工程技术、海洋开发技术以及航天技术为主要标志。这些已经突破和将要突破的新技术,运用于生产和社会,必将引起社会生产力的新飞跃和社会生活的新变化。目前人类正经历着一场新的技术革命的浪潮,世界上许多国家都在研究和制订战略性的对策,并在工业中广泛应用最新科技成果。

工业技术发展方向 - 配图 [回目录]

工业技术发展方向 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 工业技术发展方向

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3306 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-16

双语连环画