每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

工业、农业、国防和科学技术现代化 - 工业、农业、国防和科学技术现代化 [回目录]

工业、农业、国防和科学技术现代化 - 正文 [回目录]

  中国共产党确定的中国新的历史发展时期总任务的中心内容,指中国国民经济的各个部门要用当代世界上最先进的科学技术武装起来,大幅度地提高生产力。简称四个现代化
  提出和发展 无产阶级领导全国人民取得国家政权,并基本完成生产资料私有制的社会主义改造以后,必须集中力量进行社会主义现代化建设,建立起强大的社会主义物质技术基础,以不断增进人民的福利,不断巩固和发展社会主义制度。这是社会主义社会发展的普遍规律。中华人民共和国建立前夕,毛泽东在中国共产党七届二中全会上就说,在革命胜利后,中国将稳步地由农业国转变为工业国,建设成为一个伟大的社会主义国家。中华人民共和国建立以后,他又多次指出,要把中国建设成为一个具有现代工业、现代农业和现代科学文化的社会主义国家。在生产资料私有制的社会主义改造基本完成以后,中国共产党领导全国人民进行了全面的大规模的社会主义建设,虽然遭到过严重挫折,仍然取得了重大的成就,初步建设起了赖以进行现代化建设的物质技术基础。1964年底召开的第三届全国人民代表大会上,周恩来根据毛泽东的提议,在《政府工作报告》中宣布:整个国民经济将进入一个新的发展时期,要努力把中国逐步建设成为一个具有现代工业、现代农业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国。这个号召由于“文化大革命”而没有得到实行。1975年,周恩来在第四届全国人民代表大会第一次会议的《政府工作报告》中,重新提出了实现四个现代化的宏伟纲领。根据这个纲领,国务院拟定了发展国民经济十年规划纲要草案。这个纲要草案由于遭到江青反革命集团的攻击和诬蔑,没有得到全面实施。1976年10月,粉碎江青反革命集团后,结束了“文化大革命”的灾难,使中国进入了新的历史发展时期。在1977年举行的中国共产党第十一次全国代表大会上和1978年举行的第五届全国人民代表大会第一次会议上,重申了实现四个现代化的目标,并把它规定为新的历史发展时期的总任务。1978年底,中国共产党十一届三中全会把社会主义现代化建设明确规定为全党全国工作重点,要求集中一切力量,调动一切积极因素,为逐步实现四个现代化而奋斗。1982年 9月,中国共产党第十二次全国代表大会决定:中国共产党在新的历史时期的总任务,是团结全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业农业、国防和科学技术现代化,把中国建设成为高度文明、高度民主的社会主义国家。在全面开创社会主义现代化建设新局面的各项任务中,首要任务是把社会主义现代化经济建设继续推向前进。1987年10月,中国共产党第十三次全国代表大会提出:“在社会主义初级阶段,我们党的建设有中国特色的社会主义的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”
  基本要求 ①工业现代化。要把技术落后的工业改造成为具有现代先进科学技术的工业。工业生产手段、交通运输手段的主要部分要实现高度机械化、电气化和自动化,大量采用新材料和新能源,应用电子技术特别是微电子技术,应用新的生物技术,大力发展新的信息技术,大幅度地提高劳动生产率,主要产品的产量、质量,以及各项经济技术指标分别接近、赶上或超过世界先进水平。②农业现代化。要用现代的机器设备武装农业,实现农业生产工具的现代化;把现代农业科学技术,包括作物、畜禽良种化,栽培、饲养科学化,以及电子学、原子能、激光技术、生物工程等应用到农业中去;整个农业有一个合理的布局,逐步实现区域化、专业化,不断提高农业生产的社会化水平;逐步把电子计算机等现代技术和经济数学方法运用到农业生产管理中去;要充分利用自然资源,大幅度提高单位面积产量。③国防现代化。主要是武器系统、通讯联络系统、指挥系统、侦察手段的现代化。武器装备的现代化是国防现代化的一个重要标志,是构成军队战斗力的重要因素之一。中国的军队具有高度的政治觉悟、现代先进的军事思想、高超的指挥艺术和战术技术,加上现代化的武器装备,就能有效地战胜一切敢于入侵之敌。④科学技术现代化。要使科学技术领域的大部分接近世界先进水平,一部分赶上世界先进水平,某些领域居于世界领先地位,能为工业、农业、国防提供新设备、新手段、新材料、新能源、新工艺、新产品等,用先进的科学技术改造和振兴整个国民经济。要实现科学技术的现代化,就要培养和造就一支宏大的工人阶级的科学技术队伍,拥有世界上第一流的科学技术专家。
  四个现代化是统一的有机整体 四个现代化是相互依存、相互促进、缺一不可的有机整体。实现工业现代化,是四个现代化的中心环节。因为,工业特别是重工业,为国民经济各部门提供物质技术装备、燃料、动力、原材料和积累资金,在国民经济现代化中起着主导作用。农业现代化,是实现四个现代化的基础。农业现代化的实现,将为工业和整个国民经济提供日益充足的粮食、副食品和原料,提供发展工业所需要的资金和劳动力,造成广阔的国内市场。国防现代化要以工业、农业、科学技术现代化为基础,同时它又是实现四个现代化的保证。科学技术现代化,是实现四个现代化的关键。科学技术是生产力,是一种在历史上起推动作用的革命力量。当今世界面临着一场新的科学技术革命,现代科学技术在物质生产和社会生活的广泛领域,越来越显示出它的革命作用。实现四个现代化,就要大力发展科学技术事业,发挥科学对生产的推动作用,用先进的科学技术改造整个国民经济,提高劳动者的科学技术水平。
  实现了四个现代化,中国的社会主义制度就获得了强大的物质技术基础,就能够使生产力提高到一个新的水平,大幅度地提高劳动生产率,创造出更多的新的物质财富,使国家和人民能够较快地富裕起来,使中国国民经济走在世界前列。
  社会主义现代化经济建设的奋斗目标 从1981年到20世纪末的20年,现代化经济建设总的奋斗目标是:使国民生产总值翻两番,社会经济效益、劳动生产率和产品质量明显提高,主要工农业产品大幅度增长,人均国民生产总值在世界上所占位次明显上升;工业主要领域在技术方面大体接近经济发达国家70年代或80年代初的水平,农业和其他产业部门的技术水平也将有较大提高;城乡人民的收入成倍增长,人民的物质文化生活达到小康水平。20世纪末的目标实现以后,还要向新的目标前进,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。
  四个现代化,是中国实现社会主义现代化的四个主要方面。但是社会主义现代化事业并非只以这四个方面为限。中国还要在坚持社会主义基本制度的前提下,努力改革那些不适应生产力发展需要和人民利益的具体制度;在努力建设高度物质文明的同时,努力建设高度的社会主义精神文明;在加强社会主义物质文明和精神文明建设的同时,努力建设高度的社会主义民主。这些都是中国实现社会主义现代化的重要目标,也是实现四个现代化的必要条件。

工业、农业、国防和科学技术现代化 - 配图 [回目录]

工业、农业、国防和科学技术现代化 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 工业、农业、国防和科学技术现代化

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4626 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-02

双语连环画