每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

各类职工的工资关系 - 各类职工的工资关系 [回目录]

各类职工的工资关系 - 正文 [回目录]

  职工内部各类人员之间,以及同类人员中劳动条件不同者之间在劳动报酬上的差别。
  在社会主义条件下,工资关系是个人消费品分配关系在职工中的反映。国家通过对工资关系的考察、分析,可以检验职工之间的工资分配是否适当,为制定和执行正确的工资政策和工资制度提供依据。合理的工资关系能够调节劳动力的合理分布,改善职工之间的关系,鼓励职工的上进心,从而推动生产的发展、科学技术的进步和社会的繁荣。工资关系不合理,则会削弱工资的物质鼓励作用,妨碍生产建设事业的发展,也不利于职工的团结和社会秩序的稳定。
  合理安排社会主义工资关系的根本原则是按劳分配,多劳多得,少劳少得,同工同酬;脑力劳动的报酬高于体力劳动,复杂劳动的报酬高于简单劳动,熟练劳动的报酬高于非熟练劳动,繁重劳动的报酬高于轻便劳动。另一个重要原则是从生产和工作的需要出发,给予国家特别需要发展的部门、地区和工作岗位以较高的工资待遇,鼓励人们从事这类社会特别需要的劳动。
  工资关系的内容十分广泛,主要有:部门、产业、企业、工种、岗位之间的工资关系,地区之间的工资关系,脑力劳动与体力劳动之间的工资关系,领导人员与被领导人员之间的工资关系,正常条件下与非正常条件下的工资关系。
  体现工资关系的基本形式是工资制度。国家对于工资计划的安排、具体政策的制定也是调整工资关系的重要手段。

各类职工的工资关系 - 配图 [回目录]

各类职工的工资关系 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 各类职工的工资关系

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4750 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-30

双语连环画