每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

傅立叶,C. - 傅立叶,C. [回目录]

傅立叶,C. - 正文 [回目录]

傅立叶,C.  法国空想社会主义者。
  生平和著作 出身于一个富商家庭,只受过中学教育,长期在里昂等地经商,当过商业雇员、推销员、中间商人和经纪人。在1793年雅各宾党人和吉伦特党人的内战中破产。法国资产阶级革命后日益显露的社会矛盾引起傅立叶的注意,他开始研究人类社会制度,寻求“医治社会疾苦的药方”。90年代后期,他转变成空想社会主义者。主要著作有《关于四种运动和普遍命运的理论》(1808)、《宇宙统一论》(1822)、《经济的和协会的新世界》(1829)等。

傅立叶,C.

  社会历史观 这是傅立叶学说的重要内容。他主张研究社会机体的全部程序和序列,研究它的过去、现在和未来。他把经济因素作为划分历史时期的出发点,把生产和生产的性质作为划分历史时期的基本标志,认为迄今为止的社会历史经历了蒙昧时期、宗法时期、野蛮时期和文明时期四个阶段。傅立叶说,社会的各个历史时期都服从于一般的成长规律,人类社会的全部进程和每个阶段都有上升时期和下降时期。每一个社会在走完它的年富力强的历程之后,便会进入老年阶段,代替它的将是一个生气勃勃的新社会。没有纯粹的社会,每个社会都存在旧制度的残余和新制度的萌芽。社会是从低级向高级发展的,社会运动是不断进步的运动。傅立叶的社会历史观中的珍贵的东西是唯物主义因素和辩证观点。但是,他总是宣扬天才创造历史的唯心主义,他把来自“人的本性”的“情欲引力”说成是社会发展的动力。
  对资本主义制度的批判 傅立叶对“文明制度”进行了无情的批判,提出要怀疑这一制度的必要性、优越性和永恒性,预言这种制度必将为更高级的社会制度所代替。傅立叶认为,资本主义工业制度具有反社会的性质,每个人都处于同集体不断战斗的状态。“文明制度”下的“工厂主阶级”和“一无所有的阶级”存在着利益冲突。在“文明制度”的延续期,“人民全体都是富人的奴隶”。贫困是“文明制度”的不治之症,在“文明制度”下,“贫困是由富裕产生的”。资本主义工厂是“温和的监狱,雇佣劳动制度是复活了的奴隶制度”。傅立叶历数资本主义商业的罪恶,对囤积居奇、投机倒把、哄抬物价、掺假掺杂等揭露得淋漓尽致。在1825年第一次经济危机爆发时,傅立叶就指出危机的必然性,第一次正确地把经济危机叫作“生产过剩引起的危机”。
  理想社会 和谐制度是傅立叶的理想社会。整个社会都成为协作社或自愿的组合──法郎吉。由于劳动义务普遍化、家务劳动社会化、生产合理组织和科学技术成果广泛运用,生产力将迅速发展,产量将大幅度提高。在和谐制度下,竞争将被竞赛所代替,旧式分工将被自由选择工种、经常调换工种和“短时工作”所代替,雇佣劳动将被精神的和物质的引力所激起的热情劳动所代替,劳动将从痛苦成为一种享受。在和谐制度下,城市和乡村相结合,农业劳动和工业劳动相结合,教育和生产劳动相结合,社会成员将得到体力和智力的全面发展,妇女将得到全面解放。
  局限性 但是,傅立叶不主张废除生产资料私有制,他提出资本家和工人都入社,财产都入股,收益按劳动、资本、才能分配,他宣称“阶级融合乃是协作结构的基础之一”。傅立叶寄希望于富人的慈善心和统治者的明智,幻想通过小型示范达到改造社会的目的。
  参考书目
 
维·彼·沃尔金著,汪耀三等译:《傅立叶的体系》《傅立叶选集》第3卷附录(2),商务印书馆,北京,1982。

傅立叶,C. - 配图 [回目录]

傅立叶,C. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 傅立叶,C.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4018 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-05

双语连环画