每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

复式记帐法 - 复式记帐法 [回目录]

复式记帐法 - 正文 [回目录]

  对每项经济业务以相等金额记入相互对应的两个或两个以上帐户的一种记帐方法。它是适应经济管理的需要,从单式记帐法逐渐发展而形成的比较完善的记帐方法。它把各项经济业务分门别类地、相互联系地记入有关帐户中,并根据各类帐户之间的平衡关系,检验帐簿记录的正确性。
  在中国,复式记帐法主要有借贷记帐法增减记帐法收付记帐法三种:
  借贷记帐法 15世纪形成于意大利,现为世界各国广泛采用。中国企业一般也用此法。其主要特点是:①以“借”、“贷”为记帐符号,每个帐户分借贷两方。凡属于资金占用增加,资金来源减少,费用增加和收入减少,均分别记入有关帐户的借方;凡属于资金来源增加,资金占用减少,收入增加和费用减少,均分别记入有关帐户的贷方。②以“有借必有贷、借贷必相等”作为记帐规则,对每一项经济业务都要记入两个(或两个以上)帐户中,并以相等的金额分别记入一个或几个帐户的借方和另一个或几个帐户的贷方。③以资金占用总额等于资金来源总额为平衡公式,利用各个帐户的借方余额合计数与各个帐户的贷方余额合计数必然相等的关系,来检验帐簿记录的正确性。
  增减记帐法 1965年中国商业系统首先推广应用。其主要特点是:①以“增”、“减”为记帐符号,所有帐户都分为增减两方,将会计科目固定分为资金来源和资金占用两大类。无论是资金占用,或是资金来源,只要是数额增加,就记入有关帐户的增方,减少就记入有关帐户的减方。②以“两类科目记同增同减,同类科目记有增有减”为记帐规则。凡涉及资金占用帐户和资金来源帐户同时增加(或减少)的经济业务,分别记入两类有关帐户的增方(或减方);凡涉及资金占用(或资金来源)类帐户之间此增彼减的经济业务,则分别记入该类有关帐户的增方和减方。③用差额平衡公式检验帐簿记录的正确性。其公式如下:

复式记帐法

复式记帐法

  收付记帐法 它是用“收”、“付”来表示资金运用、资金来源、费用和收益变动的一种记帐方法,分为单式收付记帐法和复式收付记帐法。中国采用复式收付记帐法,主要有:
  钱物收付记帐法 以钱和物收付为中心,记录经济业务的一种记帐方法,为中国农村基层生产组织所广泛采用。主要特点是:①会计科目分为“钱物类”(或“结存类”)和“收付类”两大类科目。“钱物类”包括:现金、存款、粮食物资和固定资产。“收付类”中的收入类科目包括农业收入、副业收入、其他收入、公积金、公益金和暂收款;付出类科目包括农业支出、副业支出、其他支出、管理费、待摊费用、基建投资和暂付款等。②记帐规则是“两类科目,同收同付;同类科目,有收有付”。例如,生产队收获粮食,记:收:粮食物资,收:农业收入。又如购买化肥,记:收:粮食物资──化肥,付:存款。③根据收入减去付出等于结存这一平衡关系,采用下列两个平衡公式:

复式记帐法

复式记帐法

  资金收付记帐法 以预算资金和预算外资金收付为中心记录经济业务的一种记帐方法。中国行政事业单位广泛采用此法。其主要特点是:①会计科目分为“资金来源类”(包括:固定资产基金、拨入经费、应缴预算收入、经费暂存、预算外收入等)、“资金运用类”(包括:经费支出、拨出经费、经费暂付、预算外支出等)和“资金结存类”(包括:经费现金、经费存款、经费材料、固定资产、其他存款等)三大类。②记帐规则是“资金结存总额增加的业务,记同收;资金结存总额减少的业务,记同付;资金结存总额不变的业务,记有收有付”。例如,收到拨入经费,记:收:拨入经费,收:经费存款。支付办公费,记:付:经费支出,付:经费现金。用存款购买材料,记:收:经费材料,付:经费存款。工作人员报销差旅费,记:收:经费暂付,付:经费支出。预算收入转帐,记:收:已缴预算收入,付:应缴预算收入。③根据资金来源减去资金运用等于资金结存这一平衡关系,采用下列两个平衡公式:

复式记帐法

复式记帐法

复式记帐法 - 配图 [回目录]

复式记帐法 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 复式记帐法

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1447 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-09

双语连环画