每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

弗里德曼,M. - 弗里德曼,M. [回目录]

弗里德曼,M. - 正文 [回目录]

弗里德曼,M.  美国经济学家,货币主义(亦称货学派)创始人,美国芝加哥学派主要代表之一。
  生平和著作 弗里德曼生于纽约布鲁克林。1932年在拉特格斯大学毕业,1933年获芝加哥大学硕士学位。1935~1937年在美国自然资源委员会工作,1941~1943年在美国财政部赋税研究署工作。1946年获哥伦比亚大学博士学位,同年去芝加哥大学任教,1948年任该校教授。1977年退休后去斯坦福大学胡佛研究所任高级研究员。1967年,任美国经济学协会主席。1969~1971年任尼克松总统经济顾问委员会委员。1976年获诺贝尔经济学奖金。主要著作有:《实证经济学论文集》(1953)、《货币数量论──重新表述》(1956)、《消费函数理论》(1957)、《资本主义与自由》(1962)、《价格理论》(1962)、《1867~1960年美国货币史》(与 A.J.施瓦茨合著,1963)、《最优货币数量及其他文集》(1970)、《货币分析的理论结构》(1970)、《失业还是通货膨胀?对菲利普斯曲线的评价》(1975)、《自由选择:个人声明》(与R.弗里德曼合著,1979)、《美国与英国的货币趋势》(与A.J.施瓦茨合著,1981)。

弗里德曼,M.

  基本思想 弗里德曼极端强调经济生活中的个人自由,即消费者的自由选择和生产者的自由竞争,强烈反对国家干预经济和政策决策人的个人专断。他坚信资本主义经济本质上是稳定的,坚信市场机制具有促使资本主义在可以忍受的失业条件下稳定发展的巨大功能。他在《货币数量论──重新表述》一文中力图证明:①货币需求函数是稳定的函数,意指人们平均经常自愿在身边持有的货币数量与决定它的几个自变量(如人们的财富或收入,各种有价证券的预期收益率和预期的通货膨胀率等)之间存在着稳定的可以借助统计方法加以验证的函数关系;②由货币当局所决定的货币供应量的变化,是引起名义国民收入发生变化的根本的、起支配作用的原因(虽然不能说是唯一的原因)。
  弗里德曼十分强调经济科学的实证性质,认为一个经济理论是否正确和有用,并不在于据以推导出理论结论的前提或假设是否完全符合现实,而在于它对于某项措施将会产生的后果所作的预测,能否与观察到的事实协调一致。他在论著中广泛利用美国有关国民收入和货币金融的统计资料,进行了大量经济计量学方面的工作,以便为他的一些主要理论观点提供经验材料的论据。
  弗里德曼在西方经济学中较早地引进了人力资本这一概念。他在货币需求函数和消费函数的论述中,把人们保存自己所有的财富(或资产)的形式分为五种,即货币、债券、股票等三种金融资产,汽车房屋和其他真实资本以及一个人具有的赚得收入的能力的人力资本。他根据财富(或资产)的价值取决于收入流量的资本化这一原理,提出“恒久性收入”概念,用这个概念来代表包括人力资本和非人力财富在长时期内平均赚得的收入,并把它作为决定货币需求和消费支出的一个自变量。他根据美国1905~1951年间的有关统计资料估算出一个消费函数的经验方程,即除了战争期间以外,恒久性消费C与恒久性收入y之间具有如下函数关系:C=0.88y,意指人们的恒久性消费支出在恒久性收入中所占比例是一个固定不变的常数。弗里德曼这个关于宏观消费行为的理论,被称为“恒久性收入假说”。
  弗里德曼在论述通货膨胀问题时提出"自然失业率"概念。认为假如货币当局为了把失业率压低到自然失业率以下而扩大货币供应量,短期内虽然可能取得增加就业的效果,但同时将引起加速度的通货膨胀。一旦人们预计的通货膨胀率赶上事实上的通货膨胀率,货币工资增长率将赶上物价上涨率,失业率将回升到自然失业率。
  弗里德曼认为,鉴于人们知识和经验的局限性,以及财政政策的可行性在事实上和政治上难于克服的困难,凯恩斯主义的财政政策和货币政策不是减少而是加强了经济的不稳定性,认为政府的唯一任务是提供一个稳定的经济环境,让私人企业在竞争中发挥调节经济的作用。因此,他提出所谓“单一规则”的货币政策,即把货币供应量作为唯一的政策工具,由政府公开宣布一个在长时期内固定不变的货币增长率,而这个增长率应该能够保证物价水平的大致稳定。(见货币主义芝加哥学派
  参考书目
 J.Burton, Positively Milton Friedman,in Twelve Contemporary Economists,The Macmillan Press Ltd., London,1981.

弗里德曼,M. - 配图 [回目录]

弗里德曼,M. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 弗里德曼,M.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2013 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-19

双语连环画