每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

封建制生产方式的解体 - 封建制生产方式的解体 [回目录]

封建制生产方式的解体 - 正文 [回目录]

  在封建社会末期,封建制生产关系不再适应生产力的进一步发展,出现资本主义生产关系萌芽并得到迅速增长,从而瓦解封建制生产方式的过程。以个体生产和手工工具为基础的封建制生产方式,是与技术水平低下的农业、手工业生产和不发达的商品经济相适应的。当生产力进一步发展,商品生产商品流通不断增长,国内外市场迅速扩张,就为封建制生产方式的瓦解创造了条件。商人资本发展到一定水平,是资本主义产生的历史前提;而农民起义和市民阶级争取解放的斗争,是促使封建制度瓦解的直接力量。
  城市中资本主义关系的产生 在西欧封建社会末期,城市中的手工业行会制度(见西欧行会制度),随着商品经济的发展,市场的扩大和竞争的加剧而日趋瓦解。一些积累较多的作坊冲破了行会的限制,扩大生产的规模,雇用较多的工人,建立起以劳动分工为特点的工场手工业。工场手工业虽然没有改变手工劳动的技术基础,但因集中大批工人,实行分工协作,促进了生产工具的改进和工人熟练技巧的提高,因而能显著地提高劳动生产率,生产出大量廉价商品,增强竞争能力,扩大销售市场。工场手工业的发展,促使行会组织不断分化瓦解,原来作坊主和帮工、学徒那种以传授技术为主的师徒关系,也逐渐变成了资本劳动对立的雇佣关系。这样,一批原来的作坊主变成了资本家,相应地,帮工、学徒变成了雇佣工人。与此同时,商人通过供料加工、包买包卖的方式把一些分散的特别是农村的小生产者控制在自己手里,使后者变成领取工资的劳动者。他们也就从商人转变为工业资本家。资本主义生产关系,就这样从封建社会内部产生了。
  农村中资本主义关系的产生 在农村中,由于商品货币经济的渗入,自然经济日益瓦解。封建地租劳役地租过渡到实物地租,到封建社会末期,更进一步过渡到货币地租。封建地租的这种变化,反映了封建地主农奴之间关系的变化,从原来的主奴关系,逐渐转化为租佃关系,农奴日益转化为相对独立的小商品生产者。在实物地租时开始的农民之间的贫富分化,到转变为交纳货币地租时,就更加剧烈。一些富裕农民先是向地主赎买土地变成自由农民,进一步向地主购买或租佃更多的土地,进行雇工经营,变成经营农场的农业资本家。同时,也有一些地主从自己领地上驱赶农民,收回份地,把他们变成雇佣工人。在德国的容克大庄园,原来就役使着极少份地的农奴,这时也逐渐把他们改变为雇农。另外,也有商人租地,雇工经营农业。这样,就在农村中出现一批又一批的资本主义农场
  资产阶级革命 城市和农村资本主义经济关系的产生和发展,激化了封建社会的各种阶级矛盾。由于商品经济的发展,封建地主为了取得更多的货币,对农奴的剥削更加残酷。残酷的剥削激起了农民的反抗和斗争。工场手工业的发展激化了行会内部的矛盾,帮工、学徒联合起来反对作坊主。封建社会末期的主要矛盾是继原来市民阶级而起的新兴资产阶级和封建地主贵族的斗争。资产阶级作为新生产方式的代表,要求农奴摆脱对地主土地的依附而成为“自由”雇佣工人,要求打破封建割据,无限制地扩大商品生产和销售市场。这种要求反映在政治斗争上,就是资产阶级反对封建制度的革命。资产阶级利用“自由”、“平等”、“博爱”等口号,组织了农民和城市小资产阶级、工人,形成了强大的革命力量,最终推翻了封建地主贵族的统治,建立起资产阶级国家。封建制生产关系作为历史上占统治地位的生产方式之一,终于退出了历史舞台。
  西欧和东方不同的经历 封建制生产方式的解体在不同民族和国家有着不同的经历,而以西欧国家最为典型。在14~15世纪,欧洲地中海沿岸一些工商业发达的城市已经稀疏地出现了资本主义萌芽(见西欧的资本主义萌芽),封建制生产方式的解体过程也随之开始。15世纪末,新大陆的发现,世界市场的形成,极大地刺激了欧洲资本主义的发展,16世纪进入工场手工业时代。17和18世纪,英国、法国先后实现了资产阶级革命。资本主义生产方式代替了封建制生产方式,稳固地建立起来。东方一些国家,在封建制生产方式的解体过程中,因受到西方资本主义的侵略,则出现了一系列半封建半殖民地殖民地的国家和地区。

封建制生产方式的解体 - 配图 [回目录]

封建制生产方式的解体 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 封建制生产方式的解体

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4444 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-07

双语连环画