每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

法国第二次世界大战前的垄断组织 - 法国第二次世界大战前的垄断组织 [回目录]

法国第二次世界大战前的垄断组织 - 正文 [回目录]

  指1939年以前控制着法国经济政治社会生活等各方面的垄断性大公司。
  19世纪末20世纪初,法国从自由资本主义进入垄断资本主义发展阶段。在法国资本主义的发展历史中,由于它曾长期是一个小企业占优势的工业分散的国家,集中与垄断的发展进程相对落后于其他资本主义大国。
  工业的集中和垄断 19世纪中叶,随着贸易的发展,交通和技术的进步,工商企业的组织方式不断变革股份公司开始在法国流行,大企业获得了迅速发展。在生产扩大和趋于集中的基础上,1864年,法国产生了最初的垄断联合组织:“锻铁业公会”,它联合了当时占97%的冶金企业,对成员企业的产品分配市场,限定产量,规定价格。这一垄断联合组织一直继续存在到第二次世界大战以后,改名为“钢铁产品经销公司”,操纵钢铁产品的销售和出口,是法国最古老的垄断联合组织的典型。
  19世纪70年代,特别是1873年经济危机后,随着资本与生产的进一步集中,法国垄断组织开始了较广泛的发展,在重工业的主要部门中尤为显著。如1876年成立隆维钢铁康特瓦默尔特-摩泽尔钢铁出口康特瓦,1883年成立糖业卡特尔,1885年成立煤油辛迪加,1892年成立煤炭工业总会,1896年成立工字铁辛迪加等。此外,在商业、农业、航海业和食品业中也组织了类似的垄断联合组织。
  康特瓦(Comptoir)和辛迪加(Syndicat)是法国垄断组织最普遍的形式。康特瓦的原意是帐房经销处,它的组织形式和作用类似德国的卡特尔。辛迪加的原意是联合会,它的作用除分配市场,规定价格外,还实行联合采购和联合销售。康特瓦和辛迪加,其作用主要都是在商业流通方面。康特瓦或辛迪加联合的企业不仅是大企业,往往也包括许多中小企业,但大企业起着真正的支配作用。
  到19世纪末20世纪初,法国的中小企业虽然在数量上仍占优势,但大企业的统治地位已十分明显。随着生产的进一步扩大和集中的进一步发展,大企业通过联合、合并、吞并和参与进行横的或纵的组合,组成垄断性更大的工业垄断集团或托拉斯组织,在流通领域和生产领域都占据了统治的地位。到第二次世界大战前,法国登记备案的各类垄断联合组织共有100多个,少数大工业集团垄断了绝大部分工业生产。如在电力生产方面,法国战前有2000家电力公司,但以梅西埃集团和杜朗集团为首的10家电力公司,就控制了90%的电力生产。在煤炭生产方面,28家煤炭公司占全国产量的90%,其中最大的8家公司则占了全国煤炭产量的一半;而这些煤炭公司又分属于温台尔、施奈德、奈尔伏、拉蒂、蓬塔穆松、洛朗等几个大钢铁集团。它们所控制的10家钢铁公司:克勒索公司马里纳-圣艾蒂安公司迪林公司、德·温台尔公司、隆维公司赛纳勒-摩柏日公司埃斯科-默兹公司、德南-昂赞公司、北方与东方钢铁公司和卢瓦尔公司,垄断了全国钢铁生产的72%。在汽车制造业方面,1939年法国有31家汽车制造公司。但96%的小汽车生产为雪铁龙、普吉奥、雷诺、西姆卡、马福特罗森加特 6家公司所垄断。88%的卡车生产则为雷诺雪铁龙柏利埃普吉奥、拉蒂尔和庞哈尔 6家公司所垄断。在化学工业方面,主要的垄断集团是库尔曼集团、圣戈班集团和罗纳-普朗克集团以及佩希内集团,它们垄断了酸、碱、染料、药品、人造丝化肥玻璃等生产。在有色金属冶炼方面,则几乎完全为佩希内和于日讷两个集团所控制。在轻工业和食品工业中也有很大的垄断集团,如1938年法国全国炼乳生产的53%就由雀巢牌牛奶公司一家所控制。
  银行业的集中和垄断 法国银行业的集中和垄断程度高于整个工业部门,而且它们在工业部门的集中和垄断形成中起着特别明显的作用。这些银行除在战前已起中央银行作用的法兰西银行外,还有 19世纪 60年代成立的里昂信贷银行、总公司、巴黎国民贴现银行,以及1872年成立的巴黎荷兰银行。它们不仅控制着众多的中心银行,在金融领域占据垄断地位,同时还通过信贷和参与投资控制了许多工业企业,由此同大工业集团结合成至高无上的金融寡头。此外,1875年由里昂信贷银行、巴黎荷兰银行、工商信贷银行、巴黎国民贴现银行和总公司联合建立的东方汇理银行则是从事国外和殖民地投资活动的最大银行垄断组织。
  二百家族 在法国,金融寡头的著名代表是所谓的二百家族,即控制法兰西银行的二百个大股东。他们或是从银行业渗入工商业,或是从工商业渗入银行业,同时又相互参与、结合,构成主宰法国经济的垄断资本王朝。其中如温台尔家族是法国最大的钢铁集团温台尔集团的主人,温台尔集团还在另一钢铁集团洛林-埃斯科集团中握有近一半股份,温台尔家族实际垄断了法国近 1/5的钢铁生产。温台尔家族成员曾是法国最早的垄断组织锻铁业公会的主席,温台尔家族通过温台尔孙子公司和温台尔股份公司参与、控制了其他许多工业企业。例如,温台尔集团实际还是法国管、白铁以及铁路器材的主要生产者,还同大化学托拉斯库尔曼集团有着密切的联系。在银行业方面,温台尔集团同巴黎联合银行关系密切,这一家族并直接控制了一家最大的私人银行,还是许多银行和保险公司的董事或监事。罗特希尔德家族则是从银行业渗入其他产业部门的。除了掌握罗特希尔德银行,以及参与其他银行和金融活动外,还广泛地渗透到有色金属、交通运输、冶金、保险、商业、国际贸易、采矿、化工、电气、石油等各个领域中。
  法国垄断集团的发展,从其诞生时起就一直受到国家力量的支持,并且日益同国家政权结合。
  参考书目
 
J.巴贝等著,梁恒沈沫译:《法国与托拉斯》,世界知识出版社,北京,1957。(J.Baby etc., La France et les Trusts,┵ditions Sociales,Paris,1954.)
 H. Coston, Le retour des“200 Familles”,La Librairie Fran┳aise,Paris,1963.

法国第二次世界大战前的垄断组织 - 配图 [回目录]

法国第二次世界大战前的垄断组织 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 法国第二次世界大战前的垄断组织

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4153 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-26

双语连环画