每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

凡勃伦,T. - 凡勃伦,T. [回目录]

凡勃伦,T. - 正文 [回目录]

凡勃伦,T.  美国经济学家制度学派主要代表人物。出生于威斯康星州的马尼托沃克一个挪威移民家庭。1884年在耶鲁大学获哲学博士学位,后来历任芝加哥大学、斯坦福大学、密苏里大学经济学讲师、教授、社会研究新学院讲师。主要著作有《有闲阶级论:关于制度的经济研究》(1899)、《企业论》(1904)、《工程师和价格制度》(1919)、《不在所有权和最近的商业企业:美国状况》(1923)等。
  凡勃伦认为,人类社会经济生活有两个主要制度,一是生产技术制度,另一是私有财产制度。这两种制度都以人类的本能为基础,前者建立在“改进技艺”本能的基础上,后者建立在“追求利益”本能的基础上。在社会发展的不同阶段,两种制度各有具体的表现形式。在现代社会中,两种制度分别表现为运用技术进行机器生产的“机器操作”和以盈利为目的的“企业经营”,前者的特点是大规模生产,提供充裕的产品,后者的特点是只关心盈利。于是“机器操作”和“企业经营”之间存在着不可调和的矛盾,资本主义的弊病来源于二者的矛盾,即来源于“企业经营”对“机器操作”的统治。由于这种统治,企业力图把价格保持在较高的水平上,限制生产的发展和技术的采用,由此导致经济萧条。
  凡勃伦进而指出,正是由于“机器操作”和“企业经营”的对立,现代社会也就相应地分为两个阶级,即企业家和技术人员。企业家占有企业,经营企业,追求商业利益。技术人员管理“机器操作”,管理生产过程,但受制于企业家。因此,应当对现代社会的弊病负责的,不是管理生产过程的技术人员,而是支配技术人员的企业家。但这个矛盾将在社会进化的过程中得到解决,这是因为,技术人员的重要性将随着生产技术的进步而日益增大,他们不仅能联合行动对付企业家,而且有必要这样做。假定技术人员做到了这一点,那么他们只要实行普遍怠工或总罢工,就足以使整个工业体系瘫痪,从而迫使企业家作出让步。
  凡勃伦预言技术人员的掌权是社会进化的必然趋势。他认为,一旦技术人员掌权后,追求商业利益的“企业经营”将被抛弃,生产和企业经营之间的矛盾也将消除了。他预言,在美国,前景将是出现一个所谓“技术人员苏维埃”。
  凡勃伦的这些经济观点对后来的制度学派经济学家有着重要的影响,成为以后的新制度学派理论的基本内容和进一步论述的出发点。但是,尽管凡勃伦在批评资本主义制度方面有不少可以肯定的论点,而他的理论体系则是庸俗的、非科学的。他回避了资本主义基本矛盾,而是把生产(“机器操作”)和经营(“企业经营”)之间的矛盾说成是资本主义社会的主要矛盾,这样一来,似乎资本主义生产是完善的,一切灾难都是资本主义经营方式的不当所造成的,这显然歪曲了主要矛盾的性质。至于凡勃伦把技术人员同企业家之间的对立视为资本主义社会的基本阶级对立关系的论述,不仅无产阶级资产阶级的阶级对抗不见了,而且技术人员被抬高到“救世主”的位置上,社会主义制度也被换成了所谓“技术人员苏维埃”。这纯粹是一种不切实际的空想,是资产阶级改良主义的论调。
  值得注意的是,凡勃伦是较早地重视消费问题研究的经济学家,他在运用制度分析方法研究消费问题时,提出了一些观点,这些观点至今仍未失去其意义。例如:①凡勃伦认为,社会上一直是两种消费方式并存,即一种是家庭内部生活中的消费方式,另一种是大庭广众中的消费方式。前一种消费比较简陋,后一种消费比较奢侈。由于社会上对一个人的看法往往不是根据这个人的实际才能或品德,而是根据他的消费标准来决定的,所以人们便倾向于摆阔气,在大庭广众中维持较奢侈的消费方式。于是消费成为荣誉的象征,也成为人们生活中的沉重的负担。②凡勃伦认为,当社会上存在着不同的阶层和不同的消费方式时,较低阶层的消费总是以较高阶层的消费作为争取实现的标准的。因此,即使是极穷困的家庭,也会设法来表现自己,让男子尽力工作,而让妻子有一些装饰来打扮。对于人们总是想用较高阶层流行的消费方式作为标准这一点,凡勃伦把它归结为心理因素(虚荣心)作用的结果。③凡勃伦认为,消费方式是易奢不易俭的,也就是说,由俭入奢易,由奢入俭难。这是因为,一个人如果已经从较低的消费标准上升到较高的消费标准了,如果他想再退回来,就会被社会所轻视,斥责为吝啬,而他本人如果已经习惯了较高的消费标准,要想再降低它,精神上也会感到痛苦。凡勃伦的这些论述,在后来的消费经济学中都得到足够的重视。现代西方消费经济学著作一般都把凡勃伦看成是有影响的早期消费经济学的研究者。
  参考书目
 J. Dorfman, Thorstein Veblen and His America, Victor Gollancz Ltd.,London,1935.
J.A.Hobson, Veblen,Chapman & Hall,London,1936.

凡勃伦,T. - 配图 [回目录]

凡勃伦,T. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 凡勃伦,T.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1187 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-19

双语连环画