每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

《俄国资本主义的发展》 - 《俄国资本主义的发展》 [回目录]

《俄国资本主义的发展》 - 正文 [回目录]

  列宁19世纪90年代论述俄国资本主义产生和形成的必然性及其形式的经济著作。单行本于1899年 3月出版。列宁在该书的第二版(1908)中,对第一版作了修改和补充。两版均署名弗·伊林。

《俄国资本主义的发展》

  历史背景 19世纪90年代,俄国自由民粹派的主要代表人物Н.κ.米哈伊洛夫斯基(1842~1904)、С.Н.尤沙柯夫(1849~1910)、Β.Π.沃龙佐夫(1847~1918)和Н.Ф.丹尼尔逊等人宣称,资本主义在俄国的产生纯粹是一种“偶然的”现象,否认俄国农村公社经济中的阶级分化,声称手工业与资本主义工厂是完全对立的;断言俄国由于找不到国内外市场推销商品,所以俄国资本主义的发展是没有根基的,并且必然衰亡。他们把农村公社说成是“社会主义”的“胚胎”和“基础”,期望通过农村公社达到“社会主义”。他们由否认俄国资本主义的发展,进而否认俄国工人阶级的领导作用。列宁写作《俄国资本主义的发展》就是为了从经济学上彻底批判自由民粹主义、论证俄国资本主义的发展过程,为在俄国传播马克思主义扫清思想障碍。
  基本内容 全书共八章。第一章《民粹派经济学家的理论错误》是全书的理论部分,批驳了民粹派在国内市场形成方面的观点及其渊源资产阶级经济学,阐明了关于俄国资本主义发展的若干基本原理。第二章《农民的分化》,研究俄国农村公社中农民的阶级分化情况及其特征。第三章《地主从徭役经济到资本主义经济的过渡》,考察俄国地主经济向资本主义经济演进的特点及其途径。第四章《商业性农业的发展》,论述谷物、畜牧及经济作物等的商品生产专门化发展和农产品加工业的形式和特点。第二、三、四章从不同侧面研究俄国1861年的农奴制改革后农业资本主义演进的道路及其特征。第五章考察工业中资本主义的最初阶段。第六章论述资本主义工场手工业和资本主义家庭劳动。第七章研究机器大工业的发展。第八章《国内市场的形成》,阐述了上述经济过程之间的内在联系。
  列宁在驳斥民粹派的实现论的同时,着重阐明了关于俄国资本主义国内市场形成的基本原理。民粹派否认社会分工是商品经济的基础,不了解市场的概念,断言俄国资本主义的发展是“人为”的。列宁认为,社会分工是商品经济和资本主义发展的基础,它在俄国具体表现在下列几个方面:①直接生产者与生产资料的分离,商业性农业专业化的发展;②工场手工业与农业的分离,加工工业与采掘工业的分离;③新的工业中心和新兴城市的出现,工业人口的增长和农业人口的减少。社会分工加速了商品交换的发展和俄国资本主义国内市场的形成。列宁指出,民粹派由于信奉“斯密教条”(见A.斯密),而忽视了不变资本价值的实现,同时又以西斯蒙第的消费不足论来考察农民和小生产者的分化过程,所以,断言国内市场会日益缩小。列宁还驳斥了“合法马克思主义者”曲解K.马克思的实现论的错误观点。
  列宁指出,19世纪末,俄国资本主义的农业有了长足的发展,俄国农村已经处于商品经济的环境中,已表现出商品经济和资本主义所固有的矛盾和竞争的特征。生产资料集中到少数人手里,而大多数人被抛入到无产阶级队伍中并受到商业资本的盘剥。在土地买卖、租种以及改进农业技术等方面,都带有资本主义制度所固有的矛盾和性质。因此,俄国农村公社农民经济并不象民粹派所宣扬的那样是资本主义的敌对者,而是资本主义发展的最深厚和最牢固的基础,农民的分化意味着旧的家长制农民的解体和新型农民的形成。列宁把这种新型农民划分为三个阶层:①富农,即农村资产阶级,包括各种形式的商业性农业的经营者和农场主。他们只占农村人口的少数,但在土地和生产资料方面却占居优势。②农业雇佣工人,即农村无产阶级,包括农业中的雇农、日工、粗工、建筑工人和其他工人,在农村人口中约占1/2,他们除了靠出卖劳动力之外,还占有一小块份地。③中农,他们在经济上处于极不稳定的状态,其社会政治倾向是摇摆于富农和农业工人之间。列宁还探讨了俄国地主经济的基本特点,以及它在农奴制改革后向资本主义农业演进的过程和规律。
  列宁论述了俄国资本主义工业发展的形式、阶段和规律。为了驳斥民粹派的观点,列宁首先从家庭工业与手工业出发分析资本主义工业发展的最初形式和阶段。他指出,手工业是从家长制农业中分离出来的工业的第一种形式。随着商品经济的发展和市场的扩大,部分商人开始建立较大的手工作坊,实际上已把家庭手工业者变为为资本家生产的雇佣工人,就其性质而言,它属于资本主义简单协作形式。其次,列宁考察了资本主义工场手工业和资本主义的家庭劳动在国民经济各部门中的形式和意义。工场手工业是以分工为基础的协作,是手工业和带有原始资本形式的小商品生产与机器大工业之间的中间环节,在资本主义的工业发展中具有重要的作用。最后,列宁论证了机器大工业是资本主义工业发展的高级阶段,其基本标志是在生产中使用机器体系。列宁认为,俄国资本主义工业的发展同样经历了三个阶段:资本主义的简单协作;资本主义的工场手工业;工厂(机器大工业)。机器大工业的发展创立了巨大的国内市场,为社会主义革命准备了物质前提。
  理论和实践意义 《俄国资本主义的发展》一书,不仅捍卫了马克思主义的经济学说,而且根据《资本论》的基本原理,结合俄国的社会经济情况发挥和补充了马克思主义经济学说的许多极为重要的原理;它从思想上彻底粉碎了民粹派的经济理论,同时又揭露了“合法马克思主义者”的资产阶级本质,从而为在俄国传播马克思主义和建立工人阶级政党扫清了道路;书中指出了俄国资产阶级民主革命的性质、对象、动力、同盟军以及发展前途等问题,为制定俄国社会民主党的纲领和策略奠定了理论基础。

《俄国资本主义的发展》

《俄国资本主义的发展》 - 配图 [回目录]

《俄国资本主义的发展》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《俄国资本主义的发展》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3857 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-15

双语连环画