每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

俄国第一次世界大战前的垄断组织 - 俄国第一次世界大战前的垄断组织 [回目录]

俄国第一次世界大战前的垄断组织 - 正文 [回目录]

  指1917年以前俄国在向帝国主义过渡中形成和发展起来的垄断组织,分布在采煤、冶金金属加工机器制造石油、轻工、航运以及银行等部门中。
  19世纪70年代,俄国出现了少数初期卡特尔组织,如俄国保险公司同盟,制糖厂主之间的卡特尔协定等。80~90年代,在一些生产部门中,相继建立了卡特尔和辛迪加,如铁轨工厂主同盟(1882),桥梁工厂同盟(1887),车辆制造工厂同盟(1899),但不大稳固,有些只有几年就解体了。20世纪初到第一次世界大战前,垄断组织获得了普遍发展,出现了垄断各主要部门的大型卡特尔、辛迪加和托拉斯,以及在彼得堡的少数大银行垄断组织。主要的垄断组织有:
  冶金销售公司(Πродамет) 全称“俄国冶金工厂产品销售公司”,是在法国比利时等国资本直接参与下,1902年经沙皇政府批准设立的。它是钢铁及金属加工业中最大的垄断组织,也是俄国最强有力的辛迪加。自成立后,对黑色冶金业的一系列重要产品,从铁板、铁梁、排水铁管直到铁路钢轨,先后实行了销售辛迪加化。1910年,参加该公司的大企业达到30家,共拥有固定资本1.74亿卢布,雇佣了8.5万名工人,生产总额高达2.55亿卢布,控制了俄国冶金工业产品的9/10。
  煤炭销售公司(Πродауголь) 全称是“俄国顿涅茨矿区矿物燃料贸易公司”。1904年成立,是俄国最大的煤业辛迪加。它开始时包括18家大煤炭企业,后增至24家,雇佣了6.5万名工人,垄断了俄国主要产煤区顿巴斯煤产总量的3/4。
  马口铁销售公司(κровля) 1907年由乌拉尔的各冶金企业组成。它是乌拉尔冶金企业为对抗冶金销售公司的竞争而建立的。成立初期,垄断了俄国马口铁产量的54.2%。后来,在冶金销售公司的强大压力之下,部分乌拉尔企业退出了这个辛迪加。
  矿产销售公司(Πродаруд) 1907年成立。它控制了顿巴斯和克里沃罗格金属矿石产量的4/5以上。
  车辆销售公司 (Πродвагон) 1902年成立,全称是“俄国车辆制造厂产品销售公司”。它联合了13家最大的铁路车辆制造企业,经常控制着全国车辆订货总额的9/10以上,几乎全部垄断了车辆的生产和销售。
  石油垄断组织 诺贝尔兄弟联营公司、马祖特公司、里海-黑海公司英荷壳牌石油公司和俄国石油总公司为俄国石油业中的大垄断公司,前3家建于19世纪末,后两家建于1910~1912年。早在19世纪90年代,为与美孚石油公司在世界市场上进行竞争,沙皇政府就协助巴库大石油企业组成过煤油出口辛迪加。1902~1905年,诺贝尔兄弟联营公司分别同里海-黑海公司以及马祖特公司签订了卡特尔协定。在英荷壳牌石油公司(包括里海-黑海公司在内)和俄国石油总公司成立后,它们与诺贝尔兄弟联营公司成为最大的 3家石油联合组织,共拥有固定资本两亿多卢布,垄断了俄国石油总产量的2/3 。
  俄国轮船贸易公司(Ропит) 全称为“俄国轮船运输与贸易公司”,是俄国最大的航运企业,垄断了黑海及亚速海的航运业,控制了全国海运商轮吨位的一半,并与其他轮船公司签订了一些有关内河航运的卡特尔协定。
  铜业辛迪加(Синдиκат “Μедь”) 1907年成立。它联合了7家铜业企业,总熔铜量为67.2万普特,占帝俄铜生产量的3/4。
  此外,在重工业、纺织、食品和运输业等方面,还有一些次要的垄断组织。第一次世界大战前夕,据不完全统计,全国已有 150个垄断组织,几乎每一个工业和运输部门,都程度不同地实现了垄断化。
  “五大银行” 俄亚银行、圣彼得堡国际银行、亚速海-顿河银行、俄国对外贸易银行和俄国工商银行,是全国最大的几家银行垄断组织。1914年初,“五大银行”的固定资本达 3.6亿卢布,占全国股份银行总资本的48%;存款达12亿卢布,占全国股份银行存款总额的48%;发放的贷款为4.3亿卢布,占全国股份银行贷款总额的43%;共拥有分支行418家,占全国股份银行分支行总数的54%。“五大银行”及其他少数大银行,为了控制证券交易和进行联合投资,在1909~1912年间,还先后建立了一些银行卡特尔和辛迪加。
  在银行垄断资本和工业垄断资本溶合的基础上,第一次世界大战前在俄国形成了为数不多的金融资本集团,其中最主要的是以俄亚银行为中心的财团和以圣彼得堡国际银行为中心的财团。

俄国第一次世界大战前的垄断组织 - 配图 [回目录]

俄国第一次世界大战前的垄断组织 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 俄国第一次世界大战前的垄断组织

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4604 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-16

双语连环画