每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

发展经济,保障供给 - 发展经济,保障供给 [回目录]

发展经济,保障供给 - 正文 [回目录]

  中国共产党新民主主义革命时期领导抗日根据地解放区的经济工作和财政工作的总方针。
  从1927年创建井冈山根据地起,中国共产党和根据地人民政府就把增加生产,进行可能而必需的经济建设,以建立足够给养的经济力,作为建设巩固的根据地的基本环节。1942年,毛泽东针对日本帝国主义者的侵略和国民党政府的经济封锁给根据地造成极为严重的物质困难,并为了纠正一部分同志企图从收缩必不可少的财政开支去解决财政困难的保守观点,以及单纯向人民要东西而不帮助他们发展生产的错误思想,总结历史经验,提出了“发展经济,保障供给,是我们的经济工作和财政工作的总方针”(《毛泽东选集》第3卷,第846页)。
  发展经济的目的在于保障供给。供给,从财政上说就是军队和工作人员的生活费和事业费,亦即革命战争经费的供给。它的重要来源有二:①根据地人民的赋税。为了抗日救国,人民承受一定的负担,但有个限度(在抗日战争最困难的时期,政府规定救国公粮征收额平均不能超过农业收入的20%,脱离生产的人员不能超过该根据地人口的5%);尤其重要的是,要采取适当的步骤和办法,发展生产流通,鼓励农民发家致富,使他们的所得大于负担。②公营经济的生产经营收入。除发展政府经营的经济事业之外,还组织军队、机关、学校从事自给性的农工商业,减少消费性的支出。同时,为了发展经济,根据地还开展对敌占区和国民党统治地区的金融贸易斗争,打破它们的经济封锁。例如,陕甘宁边区就实行独立发行边币,在发展生产、平衡财政收支的基础上充实其物质准备,稳定市场金融和物价的政策;政府统一管理对外贸易,组织公私力量,增加食盐和土特产的出口,换回花纱布药品、通讯器材等必要的物资;在对内贸易方面,则继续实行自由开放的政策,疏通流通渠道,组织各种供销社和消费合作社,开展城乡物资交流。
  由于大力发展公营和民营经济,使陕甘宁边区和各根据地彻底粉碎了国民党政府的经济封锁,保证了军需民用,在抗日战争中立于不败之地。到第三次国内革命战争时期,毛泽东重申解放区解决财政问题的“第一个原则是发展生产,保障供给”(同前,第 4卷,第1112页),继续以此作为指导财政经济工作的总方针。

发展经济,保障供给 - 配图 [回目录]

发展经济,保障供给 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 发展经济,保障供给

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4873 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-04

双语连环画