每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

董辅礽(1927~  ) - 董辅礽(1927~  ) [回目录]

董辅礽(1927~  ) - 正文 [回目录]

董辅礽(1927~  )  中国经济学家浙江镇海人,1927年 7月26日出生。1949年加入中国共产党。1950年毕业于武汉大学并留校任助教。1953年赴苏联当研究生,1957年写《苏联和中国的国民收入动态分析》论文,获副博士学位,回国后任武汉大学讲师。1959年任中国科学院经济研究所国民经济平衡研究组副组长,1977年起任中国社会科学院经济研究所副所长,1978年为研究员,1985年任经济研究所所长。1985年应世界银行经济发展学院邀请,任该学院在巴黎组织的亚非国家高级官员学习班主讲,同年作为访问教授到联邦德国歌德大学等四所大学及英国牛津大学和剑桥大学讲学。还任《中国大百科全书·经济学》编辑委员会委员。1988年当选为第七届全国人民代表大会常务委员会委员。
  在董辅礽的著作中,研究国民经济平衡和再生产理论的有1959年出版的《苏联国民收入动态分析》。1960~1964年发表了一系列探索社会再生产数量关系分析的论文,1980年载入他所著的《社会主义再生产和国民收入问题》一书中。在捍卫马克思主义政治经济学的基本原理方面,他主编有《“四人帮”对马克思主义经济学的篡改》(1978)和《社会主义经济制度及其优越性》(1981,曾获全国通俗读物优秀著作二等奖)二书。
  董辅礽曾对中国经济体制改革的理论作了探索,在1979年及其以后,较早地提出了把生产资料所有制的本质与形式区别开来的论点,相应提出了“政社分开”、“政企分开”的政策性建议。他认为,经济体制改革,中心是寻求社会主义经济的适当模式,而模式则有所有制形式和运行机制两个侧面,改革应包括这两个方面的内容。董辅礽还以价值规律在社会主义商品经济中的作用、经济杠杆和调节三个方面提出了自己系统的看法。董辅礽有关上述问题的论文,载入《大转变中的中国经济理论问题》(1981)一书中。

董辅礽(1927~  ) - 配图 [回目录]

董辅礽(1927~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 董辅礽(1927~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1878 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-01

双语连环画