每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

对私营企业的工人监督 - 对私营企业的工人监督 [回目录]

对私营企业的工人监督 - 正文 [回目录]

  无产阶级夺取政权以后,工人通过适当的组织形式,对私人资本主义企业的生产经营和分配实行监督的措施。这是对资本主义经济实行社会主义改造和实现社会主义国有化的一个重要步骤。
  无产阶级在革命胜利以后,一方面通过国家政权机关,制定实现社会主义的各项方针、政策;另一方面又通过基层的工人群众,对当时还属于私人所有的资本主义企业实行工人监督,以此造成向社会主义过渡的条件。列宁高度评价工人监督的意义和作用,他指出在工人监督还没有成为事实以前,“便不能由社会主义的第一步(即工人监督)进到社会主义的第二步,即转到工人调节生产”(《列宁选集》第3卷,第507页)。
  俄国十月革命胜利后,苏维埃政权颁布了工人监督的法令,规定对拥有职工5人以上或资金周转额在1万卢布以上的一切工业、商业、银行和农业等私营企业实行工人监督。当时,成立了中央工人监督会议和工厂工人监督委员会,试图通过这些组织,监督私营企业的生产经营和财务管理,作为实现生产资料国有化的准备步骤。但由于资产阶级的反抗、内战和外国武装干涉,工人监督在俄国未能实现,很快转向了没收资本家的财产、实行国有化。
  在中国,对私人资本主义企业实行工人监督,开始于1952年的“五反”运动(见“三反”、“五反”运动)之后。在私人资本主义各行业和企业内部分别建立劳资协商会议、增产节约委员会和工人监督委员会等组织机构,通过这些组织对资本主义企业的生产和流通进行监督,并推动企业的社会主义改造。1954年《中华人民共和国宪法》明确规定:国家行政机关的管理,国营经济的领导和工人群众的监督,是实现中国资本主义工商业的社会主义改造的三项重要手段和条件。
  工人监督组织在企业共产党组织或工会的领导下,与政法、税务工商行政管理部门和国营经济各部门密切配合,监督资本家执行公私合同及其所承担的国家生产任务;防止和检举资本家的违法行为,保障国家法令的贯彻执行;维护职工的合法权利;讨论和决定行业或企业的一切重要经济活动。工人监督不仅推动了资本主义工商业的社会主义改造,对于贯彻执行对民族资产阶级团结、教育、改造的政策,锻炼工人管理企业的能力和培养干部也都起了重要作用。1956年全行业公私合营后,工人监督便转向工人群众的民主管理。

对私营企业的工人监督 - 配图 [回目录]

对私营企业的工人监督 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 对私营企业的工人监督

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1194 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-18

双语连环画