每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

等贵贱,均贫富 - 等贵贱,均贫富 [回目录]

等贵贱,均贫富 - 正文 [回目录]

  中国宋代起义农民提出的关于政治经济要求的口号。
  在中国长达两千多年的封建社会中,历代起义农民提出的各种要求,反映出社会发展不同阶段上阶级斗争的具体内容,也反映出不同阶段起义农民的经济思想。在唐宋时期,起义农民的经济思想是以平均主义为核心的,唐末起义农民就提出过“均平”(《新唐书·黄巢传》)的要求。北宋太宗淳化四年 (993)王小波(?~994)、李顺在四川发动农民起义时曾说:“吾疾贫富不均,今为汝均之”(《皇朝通鉴长编纪事本末》卷十三),他们提出了“均贫富”的口号。到北宋南宋之交金兵南侵时,协同宗泽(1059~1128)防守汴京(今河南开封)的义军首领王善说过:“天下大变,乃贵贱贫富更替之时”(李心传:《建年以来系年要录》卷十九),这就在“均贫富”之外,增添了“等贵贱”的内容。
  “等贵贱”是针对封建等级差别提出来的;“均贫富”是针对以封建土地所有制为基础所形成的财富分配不均提出来的。“等贵贱、均贫富”思想否定了那种维护封建制度的“死生有命、富贵在天”的天命观。两宋时期,地主阶级占有绝大部分的垦田,使许多农民失去土地成为代人佣耕的“客户”;同时,皇族官僚、僧尼和道士都享有免役的特权,使农民遭受沉重的田租和赋役剥削,社会的贫富悬殊与贵贱差别成了强烈的对照。在这种历史背景下,就产生了起义农民“等贵贱、均贫富”的思想。
  北宋末南宋初,钟相领导的农民起义军,内部互称“爷儿”,体现不分贵贱的平等关系。对官吏、豪富之家,则坚决镇压,并通过“劫财”剥夺富室财物以实现“均贫富”的主张。虽然起义军还没有明确提出均平土地的要求,但实际上已经有过分占田主土地的行动。

等贵贱,均贫富 - 配图 [回目录]

等贵贱,均贫富 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 等贵贱,均贫富

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2707 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-21

双语连环画