每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

戴世光(1908~  ) - 戴世光(1908~  ) [回目录]

戴世光(1908~  ) - 正文 [回目录]

戴世光(1908~  )  中国统计学家湖北武昌人,1908年12月 1日出生。1931年毕业于清华大学经济学系。1936年在美国密歇根大学获数理统计学硕士学位。1937年在美国哥伦比亚大学商学院研究经济统计学,写出《美国人口预测》论文。1937~1938年,去美国英国法国德国印度等国国情普查局(或中央统计局)调查、实习,从事国情普查统计研究工作。1938~1952年,在西南联合大学经济学系、清华大学国情普查研究所,清华大学经济学系任统计学教授。1952~1953年任中央财经学院统计系教授。现任中国人民大学统计系教授、博士研究生导师,并任中国统计学会顾问《中国大百科全书·经济学》编辑委员会委员。1981年被推选为国际统计学会会员,1982年被吸收为人口科学研究国际协会会员。
  戴世光在1938~1943年设计、主持了云南环湖(滇池)市、县人口普查农业普查的统计研究工作,编写了多种《普查统计报告》。他著有《人口普查选样研究》(1944)、《外国经济统计指标评介》(1979)、《马克思主义哲学是统计科学应用的理论基础》(1985)、《世界经济统计概论》教科书(1987)、《1942~1982年云南省环湖昆明市、县、城、乡人口学研究》(1987)等书,以及《统计学与社会科学研究方法》(1947)、《论我国今后的人口政策》(1948)、《战后美国人口问题》(1977)等论文。1978年以来,他多次撰文批评苏联《统计理论》(1954)和苏联《国民经济平衡表》(1956)的错误观点,肯定现代统计科学(即数理统计学)的发展和联合国制定的国民核算体系 (SNA)的科学性。戴世光通过大量的统计科学研究工作实践认为:辩证唯物主义乃是统计科学应用(即数理统计方法在经济、社会、生物、医学等科学研究领域的应用)的理论基础。

戴世光(1908~  ) - 配图 [回目录]

戴世光(1908~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 戴世光(1908~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1885 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-16

双语连环画