每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

《党在过渡时期的总路线》 - 《党在过渡时期的总路线》 [回目录]

《党在过渡时期的总路线》 - 正文 [回目录]

  毛泽东1953年 8月审阅周恩来在同年夏季全国财经工作会议上的结论时所作的重要批示。批示中重申了他于1952年的建议,指出“从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,基本上实现国家工业化和对农业手工业资本主义工商业的社会主义改造”,并要求全国各项工作,都要贯彻总路线的精神,以总路线为准绳。
  1952年,中国民主革命遗留的任务基本完成,国民经济已得到恢复和发展,大规模地进行社会主义改造和社会主义建设的条件已经具备。1954年召开的中国共产党第七届中央委员会第四次全体会议于 2月10日通过决议,正式批准了党中央政治局根据毛泽东的建议提出的党在过渡时期的总路线。
  总路线的提出,指明了中国民主革命胜利后,由新民主主义社会转变为社会主义社会的道路。中国民主革命胜利后建立的新民主主义社会,是一个过渡性的社会。在这个社会中存在着五种经济成份。这五种经济成份是:社会主义国营经济合作社经济,农民、手工业者的个体经济私人资本主义经济国家资本主义经济。由此决定了中国国内的主要矛盾是:无产阶级资产阶级之间、社会主义道路和资本主义道路之间的矛盾。根据生产关系一定要适合生产力发展的规律,要解决这个主要矛盾,就必须实行国家工业化、大力发展生产力,同时对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造,使新民主主义社会转变为社会主义社会。中国共产党的过渡时期的总路线,是一条发展生产力和改变生产关系同时并举的路线。
  中国共产党的过渡时期的总路线,是马克思列宁主义普遍真理同中国实际相结合的产物。在这条总路线的指引下,中国在一个不太长的时期内,就顺利地进入了社会主义社会。

《党在过渡时期的总路线》 - 配图 [回目录]

《党在过渡时期的总路线》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《党在过渡时期的总路线》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3815 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画