每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

城市财政 - 城市财政 [回目录]

城市财政 - 正文 [回目录]

  城市的政府为了实现管理城市的职能,在参与一部分社会产品的分配和再分配中,同城市的企业、团体以及居民发生的经济关系
  在资本主义国家的城市中,企业属于私人所有,城市政府无权支配企业的财产。城市政府为了建设和管理各种城市公共设施,提供各种社会福利服务,维持城市政府机构的运转,实现其管理职能,必须拥有一定数量的财产,获得经常的经济来源。城市政府通过向市内企业、团体、居民收税、收租、收费、发行债券等手段筹措资金
  城市财政这种明显的公共性质,一般就称为城市公共财政。城市公共财政由财政收入和支出两部分构成。财政收入包括上级政府的财政援助(拨款和补贴)、各种税收(如所得税财产税销售税)、公用事业的收入、借款等项;财政支出包括政府官员公务人员工资、行政费支出、投资和促进投资的费用、购置不动产等。
  城市财政受到城市经济发展状况的制约,也受城市化发展的影响。现代资本主义国家的一些大城市,由于城市中心区工厂和人口外移,出现所谓郊外化现象。在城市中心人口结构中,高收入阶层减少,低收入阶层增加,使税源减少,而社会福利服务的需求则不断增加,引致城市财政危机的出现。
  在社会主义中国,城市政府是国家一级行政机构,除具有一般行政职能外,也代表国家行使国家经济管理职能,同时直接掌握和管理一部分工商企业。因此,城市财政是与城市的行政地位相适应的一级财政。它的收支范围比较广泛。财政收入主要是各项税收。财政支出中除建设和管理各种公用设施,提供各种社会福利,以及行政管理费等支出外,还包括用于支持市属企业进行技术改造、扩大再生产或新建其他市属企业的费用和投资。80年代初以来,随着城市体制的改革,“利改税”的实行,企业隶属关系的改变,市政府职能的改革,城市财政也将发生相应的变化,其公共性质更为突出。
  城市财政是保证城市经济社会发展、城市政府行使管理职能和居民正常生活的重要手段。因此,城市政府一般都十分重视城市财政,每年编制年度财政预算,并提交城市议会(在中国是市人民代表大会)审查通过,年度结束后,要作出相应的财政决算报告。

城市财政 - 配图 [回目录]

城市财政 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 城市财政

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1979 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-29

双语连环画