每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

陈嘉庚(1874~1961) - 陈嘉庚(1874~1961) [回目录]

陈嘉庚(1874~1961) - 正文 [回目录]

陈嘉庚(1874~1961)  中国爱国华侨领袖和华侨企业家。福建同安集美乡(今属厦门市)人。1890年到新加坡经商,1896年开始经营菠萝罐头厂和菠萝种植业。1906年开始经营橡胶种植业,他是在马来亚最早大规模种植橡胶树的人之一。第一次世界大战期间,他经营的橡胶业、航运业得到顺利发展。1923~1925年,他的经济事业达到鼎盛时期,拥有资产1200万元,雇佣职工2万余名。其中橡胶园规模最大,有15000英亩,占其资产的一半。此外,橡胶厂、橡胶品制造厂、菠萝罐头厂、米厂、冰糖厂、木材厂等工厂也有一定规模。为了推销各类橡胶制品,他在东南亚和国内设立经销分行达 100所左右。1929年爆发的资本主义世界经济危机,沉重地打击了他经营的企业,由于橡胶价格猛跌,企业连年负债,1931年亏损失 320万元。1935年,陈嘉庚因不愿屈服于帝国主义银行团的压力,宣告公司停业。
  陈嘉庚一生热爱祖国。他1910年在新加坡加入中国同盟会,筹款支持辛亥革命。1913年开始,用了几十年时间先后在家乡创办了集美学村和厦门大学,还资助过福建省内的70余所中小学,捐出的办学资金达1000万元之多。中国的抗日战争爆发后,他任南洋华侨筹赈祖国难民总会主席,大力推动海外华侨支持祖国抗日的爱国运动。第三次国内革命战争时期,他领导南洋华侨支持国内和平民主运动。1950年回国定居,历任全国政协副主席、人大常委会委员、中华全国归国华侨联合会主席等职,为团结广大侨胞、为祖国建设和统一大业作出了贡献。

陈嘉庚(1874~1961) - 配图 [回目录]

陈嘉庚(1874~1961) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陈嘉庚(1874~1961)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4883 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-18

双语连环画