每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

陈光甫(1881~1976) - 陈光甫(1881~1976) [回目录]

陈光甫(1881~1976) - 正文 [回目录]

陈光甫(1881~1976)  中国近代银行家。名辉德,以字行,江苏镇江人。出生于商人家庭。12岁到汉口一家洋行当学徒,1904年由担任汉口正金银行买办的岳父向湖北总督端方推荐去美国,为圣路易博览会中国馆工作人员。后在宾夕法尼亚大学就读,毕业后即在美国银行实习。1909年回国任南洋劝业会外事科主任,1911年辛亥革命后任江苏都督府财政司副司长。1915年6月,与中国红十字会理事长、曾任洋行买办的庄得之一起创办上海商业储蓄银行,任总经理。以后一直掌握这家银行作为其事业的基础。
  上海银行开办时资本不到10万元,被称为“小小银行”。然而开业后,发展迅速,终于成为近代中国最大的私营银行,这是陈光甫利用第一次世界大战的良好时机和经营管理得法的结果。他强调办事要讲究效率,反对因循守旧,收支要精打细算,并认为得罪顾客是营业兴盛的大敌。他在业务上主张“人争近利,我图远功;人嫌细微,我宁繁琐”为此举办小额储蓄,倡导对物信用,提倡铁路押汇,开办国外汇兑,创设旅行社等。他善于组织人力,使用人才,重视人才的培植,认为人才是决定事业成败的关键,不惜花钱开办训练班、各种知识讲座乃至派遣行员出国深造。
  1927年,因陈光甫在经济上支持南京国民党政府而被任为中央银行理事、中国银行常务董事、交通银行董事、贸易调整委员会主任委员和国民政府委员等职,但当官僚资本银行势力迅速膨胀后,他亦深为商业银行没有出路而哀叹。
  陈光甫曾作为国民党政府的代表,多次赴美接洽借款。抗日战争末期,他曾与美人合作在美国组织公司,想引进外资进行建设,但因种种原因,未能如愿。1976年,陈病故于海外。

陈光甫(1881~1976) - 配图 [回目录]

陈光甫(1881~1976) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陈光甫(1881~1976)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4518 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-31

双语连环画