每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

陈炽(?~1899) - 陈炽(?~1899) [回目录]

陈炽(?~1899) - 正文 [回目录]

  中国近代早期资产阶级改良派思想家。字次亮,江西瑞金人。清光绪时曾任户部员外郎、刑部郎中、军机处章京等职。他在青少年时期,即留心当世之务,谋求抵御外国资本主义侵略、实现祖国独立富强之道。甲午战争(1894)后,他和康有为梁启超等一道组织“强学会”,参加了变法维新运动。著作有《庸书》、《续富国策》
  陈炽在《庸书》中提出了学习西法,在国民经济各部门发展资本主义的主张;《续富国策》则是一部关于经济问题的专书,分《农书》、《矿书》、《工书》、《商书》四卷,提出了更为详尽的、发展资本主义经济的具体方案。陈炽还期望《续富国策》能象A.斯密《国民财富的性质和原因的研究》那样对经济发展发生巨大影响,以使中国“他日富甲环瀛,踵英而起”(《续富国策·自叙》),表现出他热切希望祖国繁荣富强的爱国思想。
  陈炽对商、工、农、矿等国民经济各部门之间的相互关系,作出了一些理论性的分析。他指出,中国古代理财只有把百姓的财产转移到国库中来的“移财”与“夺财”,而根本不懂“生财之道”。“生财之道”是“地上本无是物,人间本无是财,而今忽有之”(《自叙》)。这表明,他已开始把财富的生产同财富的分配区别开来。在这种认识的基础上,他把农、矿、工各业看作是商业发展的基础和前提,明确提出了“商之本在农”、“商之源在矿”、“商之体用在工”(《创立商部说》)的论断。这显然比薛福成郑观应的“商握四民之纲领”的提法大大前进了一步。但他仍未能摆脱早期资产阶级改良派思想家们的重商倾向,仍然以“振兴商务”作为发展资本主义国民经济的口号。
  陈炽对阻碍中国资本主义发展的帝国主义封建主义势力进行了尖锐的批判。他驳斥了地主阶级顽固派以贵义贱利的封建正统经济思想教条为依据,来反对发展资本主义经济的言论,指责这是假借“义”的美名来维护封建统治势力的特权和既得利益,是企图把利“私之于一身”而禁止别人"言利"的一种“网利之方”(《攻金之工说》)。他揭露帝国主义列强在中国取得的协定关税、内河航行等特权,指责清朝廷把这些权利给予帝国主义侵略者是“开门揖盗”(《庸书·西法》)。

陈炽(?~1899) - 配图 [回目录]

陈炽(?~1899) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陈炽(?~1899)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3243 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-01

双语连环画