每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

陈翰笙(1897~  ) - 陈翰笙(1897~  ) [回目录]

陈翰笙(1897~  ) - 正文 [回目录]

陈翰笙(1897~  )  中国经济学家、历史学家。江苏无锡人,1897年2月5日出生。1924年获柏林大学博士学位。回国后,历任北京大学历史教授,中央研究院社会科学研究所所长,中国农村经济研究会理事长,香港新华社《远东评论半月刊》(英文)主编,中国工业合作国际委员会执行秘书。中华人民共和国建立后,历任外交部顾问,中国对外友好协会副会长,中印友好协会会长,《中国建设》杂志副主编,中国科学院哲学社会科学部学部委员,国际关系研究所副所长,国际问题研究所顾问,中国社会科学院顾问,世界历史研究所名誉所长,《外国历史小丛书》主编,中国大百科全书总编辑委员会副主任,《中国大百科全书·外国历史》编辑委员会主任。
  在经济问题的研究方面,陈翰笙认为应从实际出发,结合当代社会变革进行。他在30年代团结学术界进步力量开展了中国土地革命的学术研究,50~60年代致力于中国社会主义改造的研究和宣传。多年来,他一贯研究、探索中国社会主义建设方略、合作经济、民主教育和历史教育等方面问题。
  陈翰笙的经济著作主要有:《黑龙江流域的农民与地主》(1929)、《难民的东北流亡》(1930)、《封建社会的农村生产关系》(1930)、《中国当前的土地问题》(1932,英文本,后译成中文)、《广东农村生产关系与生产力》(1934,有英文本,后又译成日文)、《帝国主义工业资本与中国农民》(1939,英文本,1983年译成中文)、《解放前西双版纳土地制度》(1949,英文稿,1984年译成中文本)。他还于1952~1963年在《中国建设》月刊上用英文发表文章26篇,论述中国社会主义改造的有关问题。

陈翰笙(1897~  ) - 配图 [回目录]

陈翰笙(1897~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陈翰笙(1897~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1749 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-20

双语连环画