每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

陈岱孙(1900~  ) - 陈岱孙(1900~  ) [回目录]

陈岱孙(1900~  ) - 正文 [回目录]

陈岱孙(1900~  )  中国经济学家。原名陈总。福建福州人,1900年10月20日生于福建闽侯县。1918年入清华学校高等科学习,1920年毕业后留学美国。1922年取得威斯康星大学文学学士学位。1924年取得哈佛大学文学硕士学位。1926年取得哈佛大学哲学博士学位。
  1927年任清华学校大学部经济系教授。1928年起任清华大学经济系教授和系主任,次年起又兼任清华大学法学院院长。抗日战争期间历任西南联合大学经济系教授、系主任、商学系主任。1952年任中央财政经济学院第一副院长。1953年以后任北京大学教授、经济系主任等职。他还历任中国人民政治协商会议第二、三、四、五、六、七届全国委员会委员,六、七届全国委员会常务委员。现任北京大学校务委员会副主任委员,并任中国外国经济学说研究会理事长、中国金融学会常务理事、中国世界经济学会顾问《经济科学》杂志主编、《中国大百科全书·经济学》编辑委员会副主任等。
  陈岱孙长期从事经济学的教学工作,为中国的教育事业作出了贡献。他的主要著作有散见于各报刊中的学本论文和1981年出版的《从古典经济学派到马克思──若干主要学说发展论略》一书。在该书中系统地论述了马克思主义经济学说和古典经济学派的历史联系,以及马克思批判继承古典经济学说的科学成果,创立无产阶级政治经济学的过程。陈岱孙撰写的《现代西方经济学的研究和我国社会主义经济现代化》(1981)等论文,全面地论述了正确对待西方经济学的问题,他着重研究了西方经济学对于中国经济现代化的作用问题,认为既要认识到西方国家的经济制度和中国的社会经济制度根本不同,因而,现代西方经济学作为一个完整的体系,不能成为中国国民经济发展的指导理论;但又要看到,在若干具体经济问题的分析方面,也确有值得参考、借鉴之处。此外,陈岱孙还主编有《政治经济学史》(上、下册,1981)。

陈岱孙(1900~  ) - 配图 [回目录]

陈岱孙(1900~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陈岱孙(1900~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1427 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-17

双语连环画