每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

勃朗,L. - 勃朗,L. [回目录]

勃朗,L. - 正文 [回目录]

勃朗,L.  法国空想社会主义者,历史学家。1811年10月29日生于流寓西班牙马德里的一个法国贵族家庭。法国波旁王朝路易十八在1814年复辟后,勃朗回到法国,先后就读于罗得斯学院和巴黎大学,毕业后从事新闻工作,创办了《进步评论》报。1839年,发表了主要著作《劳动组织》。从1843年起,成为小资产阶级民主派机关报《改革报》的编辑。1848年法国二月革命时,任临时政府劳工委员会(即卢森堡委员会)主席,后被排除于政府之外。六月起义时,他未参加,但被控告,不得不流亡英国。1870年回国,次年当选国民议会议员。巴黎公社期间,他力图使公社同政府妥协。
  《劳动组织》是勃朗空想社会主义的代表作。他在书中阐述了自己一系列的经济观点和改造社会的基本设想。他同西斯蒙第一样,主张国家干预社会经济生活,批判自由竞争,鼓吹阶级合作。他作为一个小资产阶级社会主义者,站在简单商品经济的立场批判资本主义生产方式,谴责大资本家对小生产者和工人的剥削,并从小私有者的要求出发,制定社会改良方案,企图使劳动者成为生产资料和自己劳动产品的所有者。
  勃朗论述了资本主义自由竞争的危害性。他认为,劳动者处境极其贫困,经常失业,这就引起了叛乱、偷盗、卖淫等社会祸害,究其根源,盖出于竞争。他说,对人民来说,竞争是一种毁灭性的制度,是拍卖劳动,迫使劳动者互相歼灭;另一方面,竞争又是使资产阶级崩溃的一个原因。由于竞争,富裕的资产者打倒了不太富裕的资产者,为了几个工业寡头的利益而毁灭资产阶级。竞争对无产阶级和资产阶级都没有好处,因此,他所制定的社会改良方案就是通过作为新型的社会生产组织的“社会工场”逐渐地更替私人工场,最终建立一个普遍经济平等和社会平等的理想社会。
  勃朗看到了资本主义社会的某些弊病,但是不了解这些弊病来自资本主义制度本身。他只能从社会的倒退中去寻求解决问题的办法,因此,他的主张不但是空想的,而且是反动的。他在1848年法国二月革命后主持临时政府卢森堡委员会的实践,就是他的理论破产的证明。
  参考书目
 C.Landdauer, European Socialism,University of California Press,Berkeley,1959.

勃朗,L. - 配图 [回目录]

勃朗,L. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 勃朗,L.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1971 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-02

双语连环画