每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

布阿吉尔贝尔,P. - 布阿吉尔贝尔,P. [回目录]

布阿吉尔贝尔,P. - 正文 [回目录]

  法国资产阶级古典政治经济学的创始人,重农学派的先驱者。出生于法国鲁昂。青年时代在巴黎研究法学,后来担任过鲁昂地方议会的法官和国王路易十四的经理官。他的主要经济著作有《法国详情》(1697)、《谷物论》(约1697~1707)、《法兰西辩护书》(1707)、《论财富、货币和赋税的性质》(1705)等。
  布阿吉尔贝尔生活的年代,法国封建制度仍占统治地位,但衰落的各种征象已经明显地表现出来。从16世纪后,封建王朝为了应付宫廷和战争的庞大费用,改善日益恶化的财政状况,并拉拢当时已拥有相当经济实力的工商业资产阶级,开始实行重商主义政策。路易十四在位时任命的财政大臣J.-B.柯尔贝尔把重商主义政策推向高峰。重商主义政策虽然一度促进了法国工商业的发展,但它以牺牲农民利益为代价,如鼓励外国农产品输入,禁止法国农产品输出,以降低本国工业产品的成本,保证对外顺差。结果导致农民生活的进一步恶化,农业凋蔽,土地荒芜,人口减少。农民破产使国内工商业也陷于萧条,法国国民经济处于严重困难和危机之中。布阿吉尔贝尔在这时连续发表了几部著作,满怀激情地揭露封建王朝和贵族对人民的沉重剥削和压迫,尖锐地抨击重商主义政策,提出挽救法国国民经济的办法。
  布阿吉尔贝尔是柯尔贝尔重商主义的坚决反对者。他反对重商主义的财富观,认为货币并不是财富,货币是为便利交换而产生的流通手段,真正的财富是土地的产物。与重商主义的对外贸易是财富源泉的观点相对立,布阿吉尔贝尔强调只有农业才是创造财富的源泉。农业繁荣,百业兴旺。虽然法国资本主义发展的缓慢和落后,使布阿吉尔贝尔将资产阶级财富的形式局限于土地产品,但他把经济问题的分析从流通领域转移到生产领域,从而为法国古典政治经济学的创立奠定了基础。
  布阿吉尔贝尔认为,商业是社会经济发展所必需的,它起互通有无的作用。在商品交换中,各种商品价格必须保持一定比例,他意识到这种比例是由个人劳动时间在各个产业部门的分配决定的,而自由竞争是造成这种正确比例的社会过程。但他又认为,货币破坏按照比例价格进行的交换,是使人民贫困和社会产生罪恶的根源。他承认商品交换的必要性,又把货币看作是交换的扰乱因素,实际上是颂扬没有货币的商品生产和交换,反映了小生产者的观点。
  布阿吉尔贝尔在自然规律概念下论证了社会经济运动过程存在着自己的规律性,强调人们只能按照自然规律办事。自由竞争就是自然规律的要求,重商主义的国家干预政策是对自然规律的严重破坏。布阿吉尔贝尔是自由竞争的早期热烈拥护者。他的经济自由思想和对财富的看法都为后来的重农学派所继承和发展。
  参考书目
 
王亚南主编,吴斐丹主持修订:《资产阶级古典政治经济学选辑》,商务印书馆,北京,1979。

布阿吉尔贝尔,P. - 配图 [回目录]

布阿吉尔贝尔,P. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 布阿吉尔贝尔,P.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3847 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-15

双语连环画