每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

《必须注意经济工作》 - 《必须注意经济工作》 [回目录]

《必须注意经济工作》 - 正文 [回目录]

  毛泽东1933年 8月在江西南部17县经济建设工作会议上所作的演说,阐明了革命根据地经济建设的方针、政策和工作方法。
  经济建设的目的和意义 毛泽东在演说中阐述了红色区域经济建设的目的和意义,指出:经济工作和其他工作,都应当为革命战争的胜利,首先是为粉碎敌人第五次“围剿”的彻底胜利;为争取物质上的条件去保障红军的给养和供给;为改善人民群众的生活,由此更加激发人民群众参加革命战争的积极性;为在经济战线上把广大人民群众组织起来,并教育他们,使战争得到新的群众力量;为巩固工人和农民的联盟,巩固工农民主专政,加强无产阶级的领导。正是为了这一切,必须进行经济建设。
  对两种错误观点的批评 毛泽东批评了在经济建设上的两种错误观点:一种认为在革命战争中没有进行经济建设的可能,要等战争最后胜利,有了和平安静的环境才能进行经济建设。这种观点不了解如果不进行经济建设,革命战争的物质条件就无法保障,人民在长期战争中就会感到疲惫。另一种认为经济建设已经是当前一切任务的中心,而忽视革命战争,离开革命战争去进行经济建设。这种观点不了解进行经济建设的目的,正是为了保障革命战争的胜利。毛泽东还阐明了经济建设和革命战争的正确关系,指出:在全体政府工作人员和广大群众中,要造成一种热烈的经济建设的空气,重视经济建设工作,努力推销经济建设公债,发展合作社运动,普遍建设谷仓,建设备荒仓。在县一级要设立粮食调配分局,重要的区和交易市场设支局,做好合理的调剂。要努力发展农业和手工业生产,多造农具,多产石灰,使收获不断增多。恢复钨砂、木头、樟脑、纸张、烟叶夏布香菰薄荷油等特产的产量,并大批输出到白区去。要做好出口、入口贸易,对外贸易局要把对外贸易管起来,管好粮食食盐布匹的输出、输入,要抵制商人的中间剥削,从而使红色区域的人民经济得到发展,大大改良群众生活,大大增加财政收入,把革命战争和经济建设的物质基础确实地建立起来。
  正确的领导方式和工作方法 毛泽东还强调了做好经济工作的正确领导方式和工作方法:①要从组织上动员群众;②在动员群众时要采取群众化的方式,避免官僚主义、命令主义;③经济建设需要大量工作干部,而干部是在战争中和各种工作中锻炼、涌现出来的;④经济建设不仅和战争的总任务不能分离,和其他任务也不能分离。
  毛泽东在《必须注意经济工作》中阐明的关于经济建设的思想,指导了红色区域经济建设的发展,从而有力地支援了人民革命战争。这些经济思想对中国当前的经济工作仍具有现实意义。

《必须注意经济工作》 - 配图 [回目录]

《必须注意经济工作》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《必须注意经济工作》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1996 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-13

双语连环画