每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

《必须学会做经济工作》 - 《必须学会做经济工作》 [回目录]

《必须学会做经济工作》 - 正文 [回目录]

  毛泽东1945年 1月在陕甘宁边区劳动英雄和模范工作者会议上的讲话,论述了中国解放区经济工作的重要方针。
  1945年初,各解放区军民通过大生产运动,在经济上取得了很大成就,给抗日战争的最后胜利奠定了物质基础。毛泽东说,陕甘宁边区的经济工作已经取得了很好的成绩,今后两三年内,还应取得更大成绩,使陕甘宁边区和敌后各解放区,做到粮食和工业品的全部或大部分自给。为了做好经济工作,必须坚持从实际出发,即从解放区的生产建立在个体经济基础之上,各解放区被敌人分割,又是游击战争农村环境出发,不能带着城市观点去处理农村的问题,不能主观地作出不适当的计划,强制施行。经济工作从实际出发,看起来收效很慢,实际上反而会快。
  毛泽东强调在陕甘宁边区和敌后各解放区,发展经济,战胜困难,必须坚持自力更生的方针。他说:“我们是主张自力更生的。我们希望有外援,但是我们不能依赖它,我们依靠自己的努力,依靠全体军民的创造力”(《毛泽东选集》第3卷,第917页)。他还指出:由于处在农村人力物力分散的情况下,在组织生产和供给时,应实行统一领导、分散经营的方针。要发展农业生产,要提高农民的生产兴趣和农业劳动生产率,必须实行减租减息和发展劳动互助组织。必须坚持实行耐心说服、典型示范的方针,组织起农工劳动互助组织,使农村建立在新的社会组织的基础之上。在生产收入的分配上,应规定按质分等的个人分红制度,使直接从事生产的人员能够分得红利,以刺激生产的发展。一切产品,不但要求数量多,而且要求质量好。在工作中必须做到一方面决不滥用浪费,一方面又努力发展生产。不论在什么条件下,都必须坚持爱惜人力物力。

《必须学会做经济工作》 - 配图 [回目录]

《必须学会做经济工作》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《必须学会做经济工作》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3983 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-13

双语连环画