每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

“北四行” - “北四行” [回目录]

“北四行” - 正文 [回目录]

  中国近代知名的盐业、金城、中南、大陆四家北方私营银行的通称,以在20世纪20年代初成立四行联合营业事务所而得名。
  盐业银行 成立于1915年,主要发起人为袁世凯的表弟、北洋政府总统府财政顾问张镇芳。原拟由盐务署拨款为官股,官商合办。1916年袁世凯死,盐务署未拨官款,遂改为商办。但大股东多为军阀、官僚。实收资本125万元,1925年增至650万元,设总管理处于北京。总经理吴鼎昌(1884~1950),即以后“北四行”联营的发起人和主要负责人。
  金城银行 成立于1917年,设总行于天津。创办时最大股东为安徽督军倪嗣冲(1868~1924)和安武军后路局总办王郅隆(1888~1923)。实收资本50万元,1927年增至 700万元。总经理周作民(1884~1955)。以对工业放款和投资较多而闻名。1936年时存款总额达 1.8亿余万元,一度超过上海商业储蓄银行,居私营银行的首位。
  中南银行 成立于1921年,设总行于上海。创办时实收资本500万元,1925年增为750万元。主要发起人和最大投资人为南洋华侨黄奕柱,总经理则为北方金融业出身的胡笔江(1881~1938)。以华侨投资和资力雄厚而著称,亦有较多的工业放款与投资。
  大陆银行 成立于1919年,设总行于天津。创办时实收资本100万元,1925年增至334万元。投资人中有冯国璋(1857~1919)、张勋(1854~1923),总经理谈荔荪(1880~1933)。开业后,业务发展亦甚迅速。
  四行联合营业事务所 1921年,盐业、金城、中南三行联合营业事务所在上海成立,1922年大陆银行加入,即为四行联合营业事务所。四家银行的总经理担任联营事务所的办事员,而以吴鼎昌为办事员主任。联营的目的是厚集资本,互通声气,借以提高声誉,扩展业务。联营的基金为200万元,由中南出资100万元,盐业、金城各出资50万元。联营的范围,以不侵害各行各自的营业为限。营业既各不牵涉,合作亦不受束缚。联营初期只搞些联合放款,以后逐渐发展,1922年建立四行联合准备库,共同发行中南银行钞券;1923年各出资25万元开办四行储蓄会;1931年设立四行企业部、四行调查部和四行信托部,兴建国际饭店大楼。(见彩图)

“北四行”

  虽然是较小范围的联营,但在近代中国银行业中却是唯一的一个。联营能够为各参加单位提高声誉和扩大业务带来不少有利条件;但涉及到权利之争,又很不容易解决。银行联合经营虽是当时舆论所鼓吹,但“北四行”联营之能成为事实,在很大程度上是由于四家银行总经理之间的人事关系和他们在各自银行中的作用。
  “北四行”的业务不仅在北洋政府时期发展迅速,在国民党政府时期仍然是广设分支机构,继续扩展。原在北方的总行或总管理处亦先后移至上海。1936年时,存款总额居于前列的五家私营银行依次为金城、上海、中南、盐业、大陆,“北四行”即占其中四家。
  “北四行”联营系统下各机构因时势变易,有的结束,有的裁并,仅存的四行储蓄会和四行信托部于1948年6月改组成为联合商业储蓄信托银行,从此“北四行”变成“北五行”。1949年中华人民共和国建立后,“北五行”于1951年9月组成联合总管理处,1952年12月参加全行业公私合营。

“北四行” - 配图 [回目录]

“北四行” - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: “北四行”

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1327 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-25

双语连环画