每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

白圭(公元前370~前300) - 白圭(公元前370~前300) [回目录]

白圭(公元前370~前300) - 正文 [回目录]

  中国的先秦商业经营思想家。名丹,周人。曾在梁(魏)惠王时在魏国做官。与孟轲、许行、惠施等同时。后到过齐国,以后又在秦国做官,可能死在秦国。
  白圭和范蠡都提出了农业经济循环说。白圭根据古代岁星纪年法和五行思想,认为天时的好坏与农业的丰歉,是具有周而复始循环周期的,每一周期为十二年。周期开始的第一年总是大丰收,其后两年“衰恶”,第四年旱,再后两年小丰收,第七年又是大丰收,而后两年又“衰恶”,第十年大旱,继而又是两年小丰收,下一周期开始又是大丰收年。如此反复,以至无穷。白圭的农业循环说比范蠡的论述更具体,但概括不够。
  白圭在农业经济循环说的基础上,提出经商贸易致富的一套原则和方法,即所谓“治生之术”。他的基本原则是“乐观时变”,主张依据对年岁丰歉的预测,实行“人弃我取,人取我与”。他认为:趁年岁丰收、谷价下跌之时,收进谷物,出售丝、漆等物;年岁歉收时,趁谷价上涨出售谷物,而收进等物,可从贱买和贵卖两方面得利。他强调在看准时机后,要当机立断,“趋时若猛兽挚鸟之发”。白圭还强调,善于经商的人要有丰富的学识,要有“智、勇、仁、强”等素质,要象“伊尹、吕尚之谋,孙吴用兵,商鞅行法”那样,精于运筹、指挥和制断,如果“智不足与权变,勇不足以决断,仁不能以取予,强不能有所守”,是掌握不了“治生之术”(《史记·货殖列传》)的。
  白圭还十分重视钱、谷之间的关系,提出:“欲长钱,取下谷”,即利用“下谷”需求量大,薄利多销;又提出:“长石斗,取上种”(《货殖列传》),提高粮食的质量和产量,以便保证经商获利。
  关于白圭有两说:一说是魏文侯时人,擅长经商致富,提出“治生之术”,司马迁称“天下言治生祖白圭”(《货殖列传》)。另一说白圭在梁惠王时做官,主张轻税,擅长治水,即《孟子·告子》中所言的白圭。他在财政税收方面,反对儒家的“什一之税”,主张轻税。还说是治水方面的专家,自命治水之法超过大禹。至今史学界对这两说,意见不一。

白圭(公元前370~前300) - 配图 [回目录]

白圭(公元前370~前300)

白圭(公元前370~前300) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 白圭(公元前370~前300)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1003 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-02

双语连环画