每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

《巴黎笔记》 - 《巴黎笔记》 [回目录]

《巴黎笔记》 - 正文 [回目录]

  马克思于1843年10月末至1845年 1月底侨居巴黎开始研究政治经济学时所做的一批笔记。在这一年多时间里,马克思阅读了大量经济学著作,并对J.-B.萨伊A.斯密D.李嘉图J.密尔J.R.麦克库洛赫等经济学家的著作做了摘要和札记,现保留下来七本。恩格斯在1890年第一次使用了“1843-1845年在巴黎记的旧笔记本”(《马克思恩格斯全集》第23卷,第39页)的说法。《笔记》原文第一次发表于1932年在柏林出版的《马克思恩格斯全集》国际版的第1部分第3卷。
  马克思在《笔记》中用唯物主义和共产主义观点批判了私有制和资产阶级政治经济学。马克思在当时还没有把古典政治经济学和庸俗政治经济学区别开来,还没有看到古典政治经济学中所包含的合理因素。但是,他揭露了资产阶级政治经济学为私有制辩护的性质,即揭露了资产阶级政治经济学的阶级性;论述了私有制使工人阶级陷于贫困的境地。
  在《笔记》中马克思还运用哲学中的异化概念研究了货币的本质,提出货币的本质首先“不在于财产通过它转让,而在于人的产品赖以互相补充的中介活动或中介运动,人的、社会的行动异化了并成为在人之外的质东西的属性,成为货币的属性”(《马克思恩格斯全集》第42卷,第18页)。马克思还研究了在私有制条件下劳动的特殊性,指出由于私有制和交换的发展使劳动者的劳动失去了原有的创造活动的意义,成为一种“谋生的劳动”、“异化的劳动”(同前,第42卷,第28页)。
  《笔记》是马克思早期研究政治经济学的宝贵记录,它为撰写《1844年经济学哲学手稿》作了直接的准备。马克思在后来写作《资本论》时,也还多次利用过这批笔记。

《巴黎笔记》 - 配图 [回目录]

《巴黎笔记》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《巴黎笔记》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2088 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-19

双语连环画