每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

巴师夏,F. - 巴师夏,F. [回目录]

巴师夏,F. - 正文 [回目录]

巴师夏,F.  法国经济学家。1801年 6月29日出生于法国巴约讷附近的米格龙一个大商人家庭。早年学习经商,1825年继承其祖父遗产成为一个酒业资本家。1830年法国革命后,当选为本地法官,不久任区的总顾问。在“七月王朝”后期,巴师夏迁居巴黎,从事自由贸易的宣传活动,积极与英国曼彻斯特派R.科布登(1804~1865)等联系,并于1846年建立“法国争取自由贸易协会”。1848年欧洲革命后,巴师夏写了不少论著来反对当时在法国广泛传播的空想社会主义思想。在1848~1849年法国资产阶级大革命期间,当选为制宪会议和立法会议的代表,抨击临时政府组织的“国民工厂”。他的主要著作有《经济诡辩》(1845)、《经济和谐》(1850)。
  巴师夏认为,社会组织是建立在人类本性的普遍规律之上,经济学研究的是人的欲望、努力和满足。满足别人的欲望所作的努力,就是提供服务,两种互相交换的服务决定价值。他把服务交换看作是统治人类社会的“最高规律”。劳动提供服务,其报酬为工资;资本牺牲即时的满足、延迟享乐,其报酬为利息。他论证资本家和工人之间存在着“合作”的关系,由此得出劳资“合作成果”在分配方面的一条重要“规律”:随着社会进步,资本增加、利息下降,但社会总产品会继续增加;社会总产品中分配给资本的部分,其绝对量也会增加,但相对量会减少;而社会总产品分配给劳动的部分,其绝对量和相对量都会增加。他断言社会一切阶级将会无止境地接近于不断提高的水平,人们的状况会不断地得到改善,并趋向于平等化。他否认资本主义存在剥削、存在阶级对立,认为劳资双方的利害关系是“一致”的、"和谐"的,要求以信任的眼光来对待资本家。巴师夏竭力把英国古典政治经济学中不合他口味的那些方面,特别是D.李嘉图关于工资与利润的对立的理论消除掉。马克思称他是“庸俗经济学辩护论的最浅薄的因而也是最成功的代表”(《马克思恩格斯全集》第23卷,第18页)。
  参考书目
 L.Baudin, Frédéric Bastiat,Dalloz,Paris,1962.

巴师夏,F. - 配图 [回目录]

巴师夏,F. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 巴师夏,F.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2031 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-15

双语连环画