每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

奥斯特罗维佳诺夫,К.В. - 奥斯特罗维佳诺夫,К.В. [回目录]

奥斯特罗维佳诺夫,К.В. - 正文 [回目录]

奥斯特罗维佳诺夫,К.В.  苏联经济学家。1917年毕业于莫斯科商学院。1914年加入俄国社会民主工党(布)。1922年以后从事教学和研究工作。最初在普列汉诺夫国民经济学院讲授政治经济学,先后任该院工人系主任、副院长(1922~1929)。1930年当选为共产主义科学院院士和主席团委员 (1930~1936)。以后历任苏联科学院经济研究所所长(1947~1953)、科学院副院长 (1953~1962)等职。在此期间还在莫斯科大学 (1943~1958)、苏共中央高级党校(1939~1950)等院校兼任教授和政治经济学教研室主任。1939年当选为苏联科学院通讯院士,1953年为院士。并曾担任《经济问题》杂志主编(1948~1954)。苏联经济学术团体联合会主席团主席(1961~1969)。
  奥斯特罗维佳诺夫的主要著作汇编为《奥斯特罗维佳诺夫选集》(两卷本):第一卷《前社会主义社会形态政治经济学》(1972),第二卷《社会主义政治经济学问题》(1973)。
  奥斯特罗维佳诺夫的第一部重要著作是20年代下半期和И.Α.拉皮杜斯合著的《政治经济学和苏维埃经济理论》。书中除叙述资本主义政治经济学外,还用相当的篇幅叙述了苏维埃经济即过渡时期经济的理论问题,这是在教科书中系统地叙述苏维埃经济理论的最初尝试。该书关于社会主义的论述包含有一些重大的理论错误,如认为政治经济学的对象只是资本主义经济,否认社会主义政治经济学的存在(直到第 6版才修改了这一论点);提出价值规律只是在自发经济中起作用的规律,到社会主义社会价值规律则会完全消亡等等。
  在30年代中期以后的10年,奥斯特罗维佳诺夫主要研究资本主义以前的社会形态的经济理论问题,他是苏联最早把前资本主义生产方式作为独立的研究对象的经济学家之一。
  从40年代中期以后,奥斯特罗维佳诺夫一直主要从事社会主义政治经济学的研究。他的主要工作是主持编写苏联第一本包括社会主义部分的广义政治经济学教科书。他对社会主义经济理论问题提出了一系列有代表性的观点。他主张社会主义的起始范畴是公有制,因此社会主义政治经济学应该从分析公有制入手。他认为公有制不等于生产关系的总和,而是整个生产关系总和中有决定性影响的一部分。他赞同基本经济规律的概念,认为它的基本内容是表现生产的目的和达到目的的手段的统一,它反映了基本生产关系。
  奥斯特罗维佳诺夫在40年代就主张国营企业间交换的产品是商品,1951年他接受了斯大林的生产资料非商品的观点,1956年以后又回到自己原来的立场。他认为商品生产是从资本主义社会遗留下来的,不应该从社会主义社会里去寻找商品生产存在的单独的原因。他在40年代就承认价值规律在社会主义制度下的作用,但认为价值规律的作用是受到限制的。他反对社会主义经济是一种商品生产的观点,反对“社会主义商品生产”的提法。在价格形成问题上,他反对C.B.马雷舍夫 (1877~1938)的生产价格论和Л.Β.坎托罗维奇(1912~ )的“客观评价”论,而主张价值应当作为制订正确的价格政策的基础。

奥斯特罗维佳诺夫,К.В. - 配图 [回目录]

奥斯特罗维佳诺夫,К.В. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 奥斯特罗维佳诺夫,К.В.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4999 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-08

双语连环画