每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

巴黎公社的经济措施 - 巴黎公社的经济措施 [回目录]

巴黎公社的经济措施 - 正文 [回目录]

  1871年3月18日至5月28日法国无产阶级在巴黎建立的革命政权所颁布施行的经济政策和法令。
  内容 在经济方面的措施,主要有:①对资本主义企业进行了一定程度的限制和剥夺。公社设立专门机构对铁路运输和军事工业的生产实行国家的监督,颁布法令将逃亡资本家的企业交给工人合作社经营,拟订了建立工人合作总社的计划。对于厂主没有逃离的企业,由公社派人进行监督。此外,还取消了教会的经济特权,宣布废除国家用于宗教事务的一切开支,没收教会财产归国家所有。②对国家机关作了重大的改革。公社专门成立了管理经济工作的最高权力机构──粮食委员会、财政委员会和劳动、就业及交换委员会。同时,对国家机关的公职人员实行了新的工资制度,取消了高级官员的高薪俸和额外津贴,并提高了低收入者的工资额。③对工人群众的生活状况和劳动条件尽可能加以改善。相继颁布法令提高工人工资,宣布工资必须全部交给工人,不许企业借故克扣和无理罚款,已扣、罚的必须如数退回。为了消灭失业和免除中间剥削,取缔了帝国警察局设立的“职业介绍所”,成立劳动就业登记处。在改善工人劳动条件方面,公社颁布了禁止面包坊工人加夜班的法令,提出了劳动者 8小时工作制的原则。④对城市贫民和其他城乡劳动者的经济利益充分予以照顾,尽量解决其实际困难。公社取消了私人开设的借贷处,禁止高利贷者进行重利盘剥。一般债务都采取延期 3年、分期偿付的办法,并且不计利息。还下令禁止当铺出卖过期的典押品,并将价值20法郎以下的小额抵押品归还给原主。公社废除了自1870年10月到1871年6月的全部房租,如果已经缴付则作为将来应付的租金。对于逃亡房产主的房屋,没收后分给无房少房的人居住。公社还制订了抚恤伤亡的公社社员和军人家属的条例,设立了救济贫民的机构并拨出专门款项发放给穷人。为了保证生活必需品的供应,公社采取了各种措施,包括对面包实行限价销售等。此外,公社对农民的切身利益也十分关切,明确宣布了“把土地交给农民”的主张,并且提出要免除农民的战争负担。
  意义 巴黎公社的上述经济措施,对于广大无产者和劳动人民是极为有利的。当然,由于公社存在的时间很短,这些措施实行的时间也不长,不可能发挥更大的作用。其中有一些措施,甚至还没有来得及实行。但是,它们的意义是重大而又深远的。另外,也应该看到,巴黎公社的经济政策还是有不少欠缺和失误,其中最为严重的错误在于没有对法兰西银行加以没收,这样不但不能解决公社自身的财政困难,反而让凡尔赛政府获得了巨大的财力支持,用来对公社进行反扑,从而导致了公社的失败。
    参考书目
 
A.阿达莫夫编,黎星译:《巴黎公社史料辑要》,商务印书馆,北京,1962。(A. Adamov, La Commune de Paris,┵ditions Sociales,Paris,1959.)
 
罗新璋编译:《巴黎公社公告集》上海人民出版社, 1978。

巴黎公社的经济措施 - 配图 [回目录]

巴黎公社的经济措施 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 巴黎公社的经济措施

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3421 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-19

双语连环画