每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

《中国心理学史》 - 《中国心理学史》 [回目录]

《中国心理学史》 - 正文 [回目录]

  高觉敷主编,燕国材杨鑫辉为副主编。人民教育出版社1985年出版。本书是国家教育委员会指定的高等学校文科教材,也是中国第一部系统研究中国心理学史的专著。本书编著者共18人。
  本书由4编11章及绪论和结束语组成。作者按照历史顺序选择各个时期的重要思想家和重要著作,对其中蕴含的心理学思想进行了挖掘和整理。第1编为先秦时期的心理学思想,分儒家的心理学思想和墨道法家的心理学思想两章;第2编从秦汉至唐代,重点论述了王充范缜柳宗元以及《淮南子》中的心理学思想;第3编介绍宋明清三代的心理学思想,涉及14位历史人物,在全书中占有较大的篇幅;第4编为中国近代心理学。在中国悠久的文化传统中蕴含着丰富的心理学思想,其中的精华应该成为中国心理学思想体系的一部分。本书编索者是为此目的进行这项工作的。本书出版后引起国内和国际心理学界的重视。编撰一卷以研究从孔子到现在的原始材料为基础,全面论述中国心理学史的著作,在世界心理学文献中还没有先例。

《中国心理学史》 - 配图 [回目录]

《中国心理学史》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《中国心理学史》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3047 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-18

双语连环画