每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

整体学习和部分学习 - 整体学习和部分学习 [回目录]

整体学习和部分学习 - 正文 [回目录]

  根据所学材料的学习量不同而划分的两种学习方式。整体学习又称全部学习,是把所学材料看作一个单元,一遍一遍地学习,直到学会为止;部分学习又称分段学习,是把所学材料分成若干段落,逐段学习,学会第1段后,再学第2段,以此类推,最后把已学会的各段综合起来。
  整体学习和部分学习的问题,起初是以“哪种方法较有效”的角度提出来的。一些实验结果表明,整体学习较有效。苏联心理学家Μ.Н.沙尔达科夫在一个实验中让一些学生分别用整体学习、部分学习和综合学习三种方法学习同一诗篇,其结果如表。

整体学习和部分学习

  但是,在同类的实验研究中也有得到相反结果的。所以,笼统地说哪种方法较有效是困难的。从理论上说,两种学习方法各有其优越性。整体学习的优越性在于:①学习中可以充分利用所学材料的意义或逻辑关系。②学习中形成的联想正是学习完成时起作用的联想。部分学习的优越性在于:①学习者在学习过程中能很早地了解到自己的进步情况。实验研究表明,任何学习程序如果让学习者及时了解其进步情况,对学习都有促进作用。②对所学材料中不同难度的段落或部分,可以付出不同的时间和精力。
  由于这两种学习方法各有利弊,所以有人主张把它们综合起来使用,取长补短。这种折衷的学习方法就是所谓的综合法学习。其程序是先把所学材料从头到尾地学习几遍,以期了解其大意。然后尽可能地根据材料的性质,分成若干有较完整意义的段落,逐段学习,并适当地把已学的、邻近的段落合起来学。当全部材料按划分的段落学完以后,再把整个材料合起来学习,以达到全面而深刻地了解所学材料的意义。综合学习的全部程序,可以简化为:整体-部分-整体,或预习-精习-复习。但综合学习同整体学习和部分学习一样,也并不是在任何情况下都能取得好效果的。
  这三种学习方法的效果,主要受以下一些变量的制约。①在其他条目相同的情况下,学习者越聪明、越成熟、越有知识经验,运用整体学习的效果越好;反之,运用部分学习的效果好。②逻辑性强的、有意义的材料,整体学习较有效;无意义的材料部分学习的效果较好。③长而复杂的材料,宜用部分学习;短而简单的材料,则宜用整体学习。④有意义的既难又较长的材料,最好运用综合学习方法。⑤集中学习时部分学习效果好;分散学习时,整体学习效果好。

整体学习和部分学习 - 配图 [回目录]

整体学习和部分学习 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 整体学习和部分学习

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4254 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-15

双语连环画