每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

运动员的特殊感觉 - 运动员的特殊感觉 [回目录]

运动员的特殊感觉 - 正文 [回目录]

  运动员体育运动过程中通过感受器官大脑信息加工活动所产生的对运动环境和自身状态的反映。运动员的特殊感觉为其知觉和其他认识过程提供了直接的信息,是运动员对外部事物和自身状态进行分析和反应的基础。
  运动员的特殊感觉可划分为时间感觉和空间感觉。时间感觉指运动员在体育运动过程中对客观事物延续性和顺序性的感觉。运动员除了通过某种量度时间的媒介(如钟表)来感知时间外,主要还是依靠机体内部的心理功能来感知时间。时间感觉主要包括节奏感和速度感。①节奏感:是运动员对动作的节奏作出的反映。动作节奏是指连续出现的各种动作在时间关系上的恒定性。动作节奏因体育运动项目的不同而不同,如田径的径赛、游泳自行车等周期性项目的动作节奏比较单一,而体操武术等带有艺术表演性项目的动作节奏则比较复杂。节奏感是运动员掌握动作的重要心理因素。在节奏感中,运动员的肌肉运动感觉起着重要作用。运动员借助节奏感也比较容易使自己的动作自动化,在运动中做到身心合一,轻盈自然。具有敏锐节奏感的运动员能够准确判断和控制动作在时间上的延续过程,高质量地完成动作,保持动作的协调性,体现动作的美感,并能有效地节省体力。在体育教学训练中,教师和教练员常利用语言、音乐节拍和各种音响等手段培养学生和运动员的节奏感。②速度感:运动员对自身或自己操纵的运动器械运动速度的反映。肌肉运动感觉在速度感中具有重要意义。如运动员在奔跑过程中,可以通过肌肉紧张度的变化感知自身运动速度和动作交替的快慢。在操纵运动器械运动中,如操纵自行车汽车划艇滑水板进行比赛,运动员通过视觉听觉平衡觉机体觉等感知周围物体的相对运动,产生相应的速度感并依此调节运动速度。具有敏锐速度感的运动员,能够正确分配和使用力量,并根据比赛要求准确地调节自己的速度。运动员的速度感是在长期训练中逐渐发展起来的。但它不是一成不变的,运动员长期中断训练可能丧失速度感;当外界条件(如气候、场地)发生变化时,速度感的准确性也会降低。由于运动的距离不同、训练水平不同,运动员的速度感也各异。
  运动员的空间感觉指运动员在体育运动过程中对物体的形状、体积、距离、方位等空间特性的感觉。运动员的空间感觉依运动项目的不同而具有不同的感知对象。如蓝球运动员对篮球、篮筐、篮板的感觉与体操运动员对体操器械的感觉是不同的。依据不同的感知对象,可把运动员的空间感觉划分为水感、球感、器械感等。①水感:指参加水上项目的运动员在水中或水面完成动作时对水的阻力压力浮力的感觉。这种感觉是运动员在进行水上运动时由运动感受器和皮肤感受器对水的作用的信息加工的结果。水感能使运动员及时地觉察水的阻力、压力、浮力的变化,从而调整自己动作的强度、速度。水感的精确程度与运动员划水时肌肉紧张的程度和情绪状态有关。当快速划水使肌肉处于过度紧张状态或产生强烈情绪时,水感的明晰和精细程度便会降低;当中速划水使肌肉处于中强度状态时,水感则非常明晰和精细;处在较高竞技状态时,游泳运动员的水感能达到极高的敏锐度。水感形成后也会消失。要使运动员的水感持续保持在高度水平上,就必须进行系统的心理训练。②球感:球类运动员在运动过程中对球的重量、形状、硬度、弹性、飞行速度、高度、方位的感觉。球感形成是由于运动员在打球时大脑对视觉、动觉和触觉信息的精细加工的结果。敏锐的球感是球类运动员技术水平高度发展和进入竞技状态的重要标志之一。运动员有了这种专门化的感觉就能准确娴熟地控制球,准确地判断球路、落点或旋转方向,做到人球合一,运行自如。这时他的注意力可以全部集中于赛场的战术运用上。球感是争取比赛胜利的重要的心理因素。③器械感:指运动员在运动中直接与运动器械接触时所产生的对器械的质地、弹性、形状、体积、重量等特性以及器械与地面、水面的空间距离等的专门化感觉。它是从事体育运动、顺利完成比赛和表演所必备的心理品质。器械感能使运动员在活动中根据对器械的感觉,精确地调节自己发力的程度,保持身体与器械协调,从而准确、优美、高效率地完成动作。从事体操、艺术体操、武术、跳水、举重撑杆跳高、执球拍的球类运动以及击剑等项目的运动员,都需具备良好的器械感。具有良好器械感的运动员既能适应器械的特性,又能积极地利用器械。形成器械感的基础是肌肉运动觉和触摸觉的高度分化。器械感是在运动技巧逐步完善的过程中形成,并以运动技巧的发展为前提。如果中断训练,器械感就会逐渐迟钝、消失。

运动员的特殊感觉 - 配图 [回目录]

运动员的特殊感觉 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 运动员的特殊感觉

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1374 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-01

双语连环画