每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《在行为主义者看来的心理学》 - 《在行为主义者看来的心理学》 [回目录]

《在行为主义者看来的心理学》 - 正文 [回目录]

  J.B.华生著。费城利平科特出版社 1919年第一版,1924年第2版。商务印书馆1925年出版臧玉铨译唐钺校订的中译本。本书除序言外,共有11章。第1章讲心理学的问题和范围;第2章讲心理学的方法。以后用大量篇幅讲述感受器和它们的刺激、动作的生理基础、反应器官(即肌肉和脑体)、情绪本能身体习惯、言语习惯、机体的工作。最后一章讲人格及其错乱。

《在行为主义者看来的心理学》

  本书是华生系统地阐述行为主义立场的代表作。作者在书中主张:心理学是行为的科学;研究动物的方法和原则可以应用于人类的研究;人类的活动是可以预测和控制的;研究心理的目的在于从刺激预测反应,从反应找出有效刺激的性质。他认为心理学应采用客观的方法,具体包括观察法、条件反射法、口头报告法和测验法。其中口头报告法是一种变相的内省法,也是行为主义者不彻底或自相矛盾的表现。作者在书中反对传统心理学把意识作为研究对象的观点,企图把心理、意识归结为行为。他在书中指出,书里没有讨论意识,也没有提到感觉、知觉、注意、意志和意象等心理学术语。书中虽然保留了思维记忆,但完全用行为主义所下的新定义。譬如,把“思维”等同于习得的内隐的言语反应或“喉头习惯”,把“记忆”说成是某些习惯经过无练习的一段时间以后,给予刺激或情境仍可以引起以往的反应,或使反应增加或删减。作者在书中批评了W.詹姆斯E.L.桑代克把许多社会性行为都归为本能的说法。本书的基本思想在作者1913年发表于《心理学评论》第20期上的一篇被认为是行为主义的宣言书的论文中已经提出过。那篇论文的题目是:“行为主义者心目中的心理学”,曾由周先庚译成中文,选入人民教育出版社1983年出版的《西方心理学家文选》中。

《在行为主义者看来的心理学》 - 配图 [回目录]

《在行为主义者看来的心理学》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《在行为主义者看来的心理学》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4218 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-14

双语连环画