每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

运动员的心理选拔 - 运动员的心理选拔 [回目录]

运动员的心理选拔 - 正文 [回目录]

  运用心理学的理论和方法对运动员候选人的生理心理特点进行评价,以预测并选出能成为优秀运动员的人材。随着现代竞技运动的发展,那种单纯依靠教练员的直觉和经验选择运动员的方式,已经不能适应需要,而从生理、遗传心理等多方面进行的科学选材方式越来越受到体育界的重视。
  优秀运动员不仅需要具有身体素质、生理功能和遗传方面的优势,还需要有运用、动员、发挥这些优势的心理能力。心理活动对身体运动起着调节、控制和主导的作用。
  内容 一般认为对运动员的选拔所要解决的核心问题是对所选对象未来竞技能力的预测,其目的在于设法选出具有优异素质的运动员。由于现代科学的发展,特别是科学的发展,以及对人的心理规律的探讨的不断深化,从而对运动员心理能力进行预测已成为可能。从运动员的心理表现和运动心理学研究的基本内容来看,运动员心理选拔的内容应包括运动员的心理过程和个性心理特征的两个方面。根据运动的一般特点以及专项运动的特点,选拔时要考虑一般心理素质和专项心理素质两个方面。一般心理素质包括:感受性的敏锐度,动作反应的速度和准确性,运动表象的完整性和清晰性,动作思维的敏捷性,注意力,记忆力,意志力,情感的动力性,想象力以及个性特征等等。专项心理素质因运动项目的不同而有所不同。例如,体操运动员的心理素质包括专项肌肉运动感觉,平衡感觉方位感觉,集中注意和抗干扰能力,动作反馈能力,动作记忆,时间感觉,专项所需要的情绪特征、意志特征、个性特征等。球类运动员的心理素质包括:反应速度,时间知觉的准确性,运动知觉的及时性和准确性,战术思维的灵活性和实效性,各项球类运动所需要的情绪特征、意志特征、个性特征。游泳运动员的心理素质包括:水感和对水的适应能力,身体的控制及协调能力,节奏感,专项用力感,专项时间感,专项所需要的情绪特征、意志特征、个性特征。田径项目较多,跑、跳、掷各有特点,运动员所需要的心理素质包括:短跑运动员的反应速度,短跑运动员的注意分配能力,速度感,节奏感,肌肉用力感觉,专门化的感知能力(如跳高运动员对横竿的感觉),专项所需要的情绪特征、意志特征、个性特征。运动员心理选拔的内容指标一般是根据选拔对象的年龄特征、运动能力发展水平和专项特点而定,具体指标尚无统一的模式。
  步骤与方法 首先应研究专项优秀运动员心理特征模式,制订评定指标。其次要有各级运动员的选拔预测模式、选拔大纲及测试方法。具体步骤大致为:①由教练员或体育教师根据预选对象的外部表现,采用一些专门的教学训练、竞赛游戏、谈话、短期留训等方法进行心理评定;②测试被试的专项心理特征和个性特征,根据评定指标进行筛选;③根据专项特点,采用实验测试进行筛选;④采用仪器测试、追踪观察,对预选对象的各项心理能力进行综合评定。
  运动员心理选拔所常用的测试项目、方法和仪器主要有:①各种肌肉感觉阈限的测试。其中测定肌肉感觉阈限常用专门的传感器;测定肌肉用力感觉一般用测力计和动力描记器。②视野和视觉深度知觉的测定。主要采用视野计和霍尔-多尔曼深度知觉测试仪。③平衡觉的测定。主要采用旋转椅。④时间知觉的测定。通常用秒表计时,或用电子秒表装配成时间知觉测试仪,以测定运动员能否正确估计时间和时间间隔。⑤操作思维的测定。指测定在各种运动活动条件下的思维特点,如逻辑思维能力、创造思维能力以及应变思维能力等。⑥动作反应的速度及准确性的测定。主要根据所需测试心理指标,运用和设计各种反应测试仪器。在特殊条件下,可以用秒表测定反应时。⑦运动记忆的测定。根据测试目的、任务编出一套动作,要求被试限时学习和重现所学的动作,还可以采用速示器进行测试。⑧自我感觉能力的测定。可让运动员做一组动作后,估计动作的完成情况(质和量),然后告诉被试所完成动作的客观情况。⑨意志力的测定。要求运动员尽最大力量、速度、频率指标完成一定的练习(在时间和次数、质量上均有一定的要求),做完后,再向被试提出新的指标,并要求超出上述指标,最后以前后完成动作情况对被试意志力情况作出评定。也可以采用有关神经类型、气质类型测试方法对被试意志特点进行评定。⑩模拟专项运动的心理测定。即模拟某个专项运动的情况和特点,用专门的仪器测定被试的有关心理特点。心理状态的测定。可测定闪光临界频率和皮肤电阻,借以了解运动员神经过程的易变性以及情绪状态的特点。运动员神经系统活动特点的测定。测定运动员对各种外部刺激(视、听、触等)的反应情况。运动表象、注意特性、动作准确性、运动定向等的测定。社会心理学方法的测定。主要通过调查、访问、座谈、问卷、个案分析研究等方法对运动员的个性特征进行评定。
  参考书目
 B.J. Cratty ,Psychology in Contemporary Sport: Guidelines for Coaches and Athletes,Prentice-Hall, Englewood Cliffs, New Jersey,1983.

运动员的心理选拔 - 配图 [回目录]

运动员的心理选拔 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 运动员的心理选拔

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3091 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-14

双语连环画