每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

运动员的知觉 - 运动员的知觉 [回目录]

运动员的知觉 - 正文 [回目录]

  运动员体育运动过程中通过大脑的信息加工活动对认识对象和自身状态作出的整体反映。运动员的知觉是在实际运动中所产生的感觉的基础上形成的,运动员的知觉与运动员的运动经验有密切关系。运动员的知觉可以分为空间知觉时间知觉
  运动员的空间知觉 运动员对认识对象空间特性(如形状、大小、远近、方向等)的知觉。空间知觉是通过若干种感觉信息的联合和分析而产生的复合知觉。物体大小和远近的知觉,一方面依赖于视网膜象的大小,同时又依赖眼睛的调节和辐合机制所提的信息,有时还须由触摸觉加以确定和校正;物体的深度知觉主要依靠双眼视差和手的触摸觉而产生;物体方向知觉常常是视觉动觉听觉平衡觉结合的结果。运动时,运动员对自身运动的空间知觉,也是由各种感知成分结合而成的。比如,对身体各部位置状态的知觉,主要是依靠关节感受器提供的信息。动作幅度的知觉所包括的成分有:运动器官在动作中的开始位置和最终位置的差别感觉;各运动器官在运动过程中变化的感觉;肌肉纤维长度改变而产生的肌肉感觉;器官升至一定高度的重力感觉。自身动作的方向知觉与整个身体的位置改变的知觉相联系,其中视知觉起主要作用。对于水平和垂直方向的知觉能力,以及对于自身的空间定向的知觉能力,是运动员所必须具备的。运动员正是凭借视觉、动觉、触觉、平衡觉等辨别对象的位置以及自身的活动状况,控制和调整自己的动作。运动员的空间知觉是在运动实践中形成和发展的,在身体练习的初期阶段,这种知觉能力总是笼统模糊的,因此,根据各运动项目的特点,采取合理而有步骤的方法进行有意识的训练,运动员从事某项运动的空间知觉能力就能不断提高并逐渐精确化。
  运动员的时间知觉 运动员对完成动作的适时性及其先后顺序的知觉。外界事物的时间特性可以通过不同的感觉通道被知觉,如听觉能准确辨别微小的时间间隔;视觉能大体确定对象的空间移动速度;通过运动觉能辨别时间的久暂;体内的生理变化,特别是节奏性变化产生的机体觉,能成为时间知觉的信号。在运动员的时间知觉中,起主要作用的是肌肉运动觉,因为它可以反映所做动作的速度、动作依次交替的快慢和肌肉紧张程度的差异等。但对于不同的运动项目,运动员的时间知觉是不同的。例如,赛跑运动员以肌肉运动觉、视觉和机体觉测定时间长短;体操运动员主要以肌肉运动觉和听觉判断时间和节奏;而摩托车运动员则主要依靠视觉、肤觉和肌肉运动觉判断速度。运动员的时间知觉,既要求估计完成全部动作所花费的时间,而更主要的是根据时间确定动作的频率。如在赛跑中,如果以圈数和公里等计算各种距离,就要求运动员掌握好动作频率,将体能正确地分配到全部距离上。运动员的时间知觉是在长期训练中形成的,这种训练通常遵照下列标准进行:①在某一段时间内所完成的动作数量;②与体力消耗相联系的肌肉运动感觉;③根据仪器或各种声音信号对时间的计算;④对刺激物的节拍性运动作出反应等。必须指出,运动的内容和主体所持的态度会影响运动员对时间的估计。运动员的时间知觉对周期性练习的项目如走、游泳等有着特殊的作用,同时对一些动作结构复杂的项目如游戏、球类、拳击等也有重要的意义。

运动员的知觉 - 配图 [回目录]

运动员的知觉 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 运动员的知觉

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1729 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-05

双语连环画