每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

雅内,P. - 雅内,P. [回目录]

雅内,P. - 正文 [回目录]

雅内,P.  法国变态心理学家。1859年5月30日生于巴黎,1947年2月24日卒于巴黎。1889年以《精神的不自主运动》论文巴黎大学获哲学博士学位,1893年又获医学博士学位。1890年被J.-M.夏尔科任命为巴黎萨尔柏屈里哀精神病院心理实验室主任。经过大量有关歇斯底里临床病例的系统整理,于1892年出版其名著《歇斯底里的心理状态》。1895年起在索邦大学讲授实验心理学课程。1902年接受法兰西学院院士席位。1904年与G.迪马一起创立法国《正常与病理心理学杂志》并任主编。1906年在美国哈佛大学讲演,次年出版题为《歇斯底里的主要症候》一书,驰名远近,再版于1920年。他一直工作到1936年退休。
  雅内认为精神生活的统一由心力来维持,心力储存在对外界刺激产生的特殊活动的趋向之中。人格就是人的众多的趋向总和。人都具有充分的趋向,保持一定的潜力,这种趋于动作的潜力就是心理张力。心力有损,张力减低,就会造成心理障碍。损害心力的原因或为情绪过分激动,或为精神过分紧张,由此造成心力过度消耗,综合作用失败,人格就崩溃。雅内的主要贡献之一是把神经症划分为癔症和精神衰弱:前者主要为心理张力的减低,后者则是人格自我的分离。雅内对精神障碍的治疗也是心理学性质的,基本原则在于注重节流,防止耗损。由于这种治疗思想,后人把他看作为精神分析疗法行为疗法的先行者。

雅内,P. - 配图 [回目录]

雅内,P. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 雅内,P.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3256 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-04

双语连环画