每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《心理类型》 - 《心理类型》 [回目录]

《心理类型》 - 正文 [回目录]

  C.G.荣格著。美国纽约的哈考特-布雷斯-约万诺维奇出版公司1923年出版H.G.贝恩斯的英译本。书名译为 Psychological Types 或 The Psychology of Individuation(《心理类型》《个性心理学》)。
  全书包括导论和结论部分,分10章介绍的内容为:古典的中世纪思想史中的类型问题、F.席勒关于类型问题的思想、太阳神派和酒神派(梦幻派与狂乱派)分辨人的性格中的类型问题(即关于约旦的性格分类的论述)、C.施皮特勒在“普罗米修斯兄弟”诗中的类型问题、精神病学的类型问题、现代哲学的类型问题、传记的类型问题、类型的一般性描述、定义。

《心理类型》

  作者在为本书所写“前言”中称:“这本书是我在实用心理学领域内将近20年工作的成果。它是从精神病学实践和神经症治疗中所获得的无数印象和经验中,从与社会各阶层人士的交谈中,逐渐形成的一种知识结构。因而也是与朋友和仇敌私人交往以及反省我自己心理特点的一种结果。”全书从各历史时期文化思想中,也从文学、精神病学、美学、哲学及传记各领域中有关类型问题的讨论,根据作者的“里比多”学说,提出人的性格类型的基本分类:外倾与内倾;并在此基础上按照心理功能的不同组合,划分出8种个体类型。即:外倾思维型,外倾情感型、外倾感觉型和外倾直觉型,以及内倾思维型,内倾情感型、内倾感觉型和内倾直觉型。作者在本书的“定义”一章里,把书中提到的有关心理学术语,按字母表顺序作了注释;并在全书“结论”部分表示:“心理统一与分化的事实在我的概念构造上是同样重要的”,“否认类型的存在就面对类型存在的事实而言,是一点用处也没有的。”作者还以为,“对所有科学或生活部门来说,不同态度类型的问题是头等重要的,而心理学在其中起决定性的作用。”并称“如果希望发展那种完整的心理图景,则必须牢记心理变异这个事实”。
  全书在主体与客体、统一与分化、意识与无意识、内倾与外倾、理性与非理性、心理的主导功能与辅助功能等方面力图用一种辩证的、全面的思维方式来加以探讨,但作者在本书中所系统阐述的类型学说以“里比多”的假设为基础,而不考虑性格的社会实质,并且全书涉及宗教文化思想史上很多复杂的内容,难于理解,又不免带有神秘主义的色彩。不过,《心理类型》一书提出内外倾的性格向性的类型说,其概念自问世以来已为人所熟知并在现实生活中广为使用,历史的影响则是不可低估的。

《心理类型》 - 配图 [回目录]

《心理类型》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《心理类型》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2027 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-10

双语连环画