每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

《心理学教科书》 - 《心理学教科书》 [回目录]

《心理学教科书》 - 正文 [回目录]

  E.B.铁钦纳著。纽约麦克米兰出版公司1909~1910年第一版。1932年有K.索菲亚铁钦纳的修订本。本书体现了铁钦纳构造心理学的体系观点,阐述了构造心理学关于研究对象、任务和方法的基本主张。
  本书以J.洛克的经验论为出发点,认为“一切人类知识得自人类的经验;没有别的知识来源。”并主张一切科学的对象都是经验,物理科学的对象是不依赖于经验者的经验,心理学的对象是依赖于经验者的经验。很明显,这种关于科学对象的提法是受了R.阿芬那留斯的“独立经验”和“从属经验”的影响,混淆了主客观的界限和关系。在心身问题上,铁钦纳认为心理过程是身体过程的对等物。这种说法,没有摆脱心身平行论的影响。作者在书中虽然承认神经过程是心理过程的条件,但不说心理是脑的机能或产物。本书继承了W.冯特内容心理学的基本思想,认为心理学的主要任务有:①把意识过程分析为各个元素;②找出各个元素互相结合的方式和规律;③把这些元素与其生理条件联系起来。还引出了3种意识状态:感觉、意象和感觉是知觉的元素;意象是观念的元素;感情是情绪的元素。这些心理元素还可以分为品质、强度、持续性和清晰性等属性。作者在书中强调内省法是心理学的基本方法;主张内省应在严格的实验室条件,由训练有素的被试来做,才能得出可靠的资料。还认为,在内省过程中被试应观察心理过程本身,不能观察它的意义,否则就是犯所谓“刺激错误”,即误以刺激或物体为感觉。作者在书中明确主张心理学是一门纯科学,因此,在研究范围和领域方面具有较明显的狭隘性。本书所体现的构造心理学的学派观点比较严谨,文字流畅明快,是20世纪初期一本比较著名的教科书。

《心理学教科书》 - 配图 [回目录]

《心理学教科书》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《心理学教科书》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2516 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-05

双语连环画